今日は、シトシトと雨。
気温的には、10℃くらい。
陽射しがなく、寒い感じがしますが、それでも10℃もあるので、
いつもの冬とは違います。
さて、我が家のおばあさんが入院をして1週間が経過。
5日前に「股関節置換術」を受け、人工骨頭が入りました。
経過は良いようです。
ただ、まだまだ歩けるほどではないため、
ぼちぼちとリハビリだと思います。
そこで、我が家は私と奥さんの二人。
困ったことが晩御飯。
奥さんの仕事は、最近、無茶苦茶遅いわけではありませんが、
それでも、帰ってから晩後の支度となると大変。
私は、奥さんよりは帰宅が早い。
そのため、なんとかしてます。
ただし、元々が調理ができない。
オムライスや焼き魚、卵焼きなどはしましたが、
とにかく包丁が危ない。
そして、煮炊きがダメ。
そうなると、焼いたり炒めたり。
それだけでは、あきまへん。
まずは、ご飯を炊くこと。
炊飯器ですが、したことがない。
お米の洗い方も分からない。
やっぱり、これではダメです。
いつもは、晩御飯前に炊きあがるよう、奥さんにタイマーセットしてもらってます。
ピーピーと鳴ったら、混ぜます。
これだけでは・・・。
それと、包丁ですね。
お肉をブヅブツと切る程度です。
恥ずかしいことに、リンゴの皮もむけない。
トホホ・・・。です。
材料の準備ができると、あとはスマホに教わりながら、と思ってます。
ご飯を炊けること。
煮炊きをマスターすること。
包丁の練習をすること。
あぁーーーー、困った。
スーパーの総菜ばかりと言うのも・・・。なんだしなぁ。