お宮さんのイチョウの木。
今年もギンナンがたくさんでした。
9/20頃の様子。
一面がギンナンだらけ。・
そのギンナンが今ではきれいになくなっていました。
お宮さんの係の方々が処分してくださったのだと、感謝。
とにかく完熟のギンナンは、すぐに臭くなります。
なんせ落ちた時点で完熟ですから。
そのため、しばらくするとギンナン臭で猛烈な臭さとなりました。
そこで、掃除をされました。
おかげさまで、今では臭いはなし。
さて、その掃除されたギンナンはどこへ?
毎年、まとめて処分をされていました。
それが今年は、拾う神ありです。
たくさん拾われて、処理をされました。
そして、我が家にもおすそ分け。
つぶがちっちゃいですが、食べてみるとやっぱりギンナンです。
最初フライパンで炒めましたが、電子レンジの方が手軽る。
封筒に入れて、レンジでチン。
40秒ほどで、ちゃんとできます。
食べかけると数十粒なんてあっと言う間。
なかなか美味しいものです。
ただし、食べ過ぎはマズい事になるらしい。
そこそこが肝要です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます