もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

あいのたいたん ~ あゆの醤油煮

2021年02月24日 | 食べ物

今朝は、実に寒い。

氷が張るほどではないものの、粉雪がほんの少しですがちらつくほど。

とにかく風が冷たいこと。

三寒四温とはよく言ったものでして、これも春が近づいてる証拠でしょうか。

それにしても、最近の気温差はたまりません。

体調管理、要注意です。

さて、今日も振休の私です。

昨日の祝日も昼から仕事へ行っていた奥さんから、

「お父さんは、いいなぁ。休みばっかりで。」

「もう定年退職したみたいやな。」と言われている有様。

ちょっと申し訳ない気分です。

ということで、寒いですが、降っていないのならRUNスタート。

4日連続になります。

まともに走っていないものの、さすが疲労が・・・。

湖岸に水仙。

ムリせんとこ、と8.18キロでした。

寒かったですが、じっとりといい汗です。

話は変わりまして、昨日、漁師さんが小鮎を獲ってこられていたので、

「食べたい。」と思いまして、Aコープへ行ってきました。

湖産エビがあれば、エビ豆か迷いましたが、エビはなかったです。

小鮎も、漁師さんが言っておられた「あまり獲れなかった。」のか、

店頭には少なめでした。

それでは、我が家用といつも厄介になっているF氏用に3パック購入。

ちなみに小鮎は、100㌘200円です。

型は、小さめ。

それでは、「あいのたいたん」をおばあさんに調理をしてもらいます。

ここ田舎の人、特にお年寄りの方は、「あいのたいたん」と言われますが、

日本語に直しますと、「あゆの炊いたん」➡「小鮎の醤油煮」であります。

調味料は、醤油・みりん・砂糖などでしょう。

鍋でぐつぐつ。

アルミホイルで落し蓋をし、ぐつぐつ。

そして、完成です。

出来立ては、フワフワと柔らかいですが、冷めてコチッとした方が美味しいです。

ご飯のお供に最適です。

お酒を飲まれる方には、あてにちょうど良し。

ということで、美味しい1品、いただきましょう。

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若い漁師さん、今朝の漁は・... | トップ | アライグマ? ~ 捕獲大作... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちばにあん)
2021-02-24 11:52:41
何十年も昔、やはり大津市内でも亡き母がエビと豆を大鍋で炊いていた記憶があります。時々、鍋を
パッパッとかえしていた母親の姿が懐かしい想い出にあります。大津市でも親はあいの炊いたんと言っていたような気がします。遠い記憶なので定かではありませんが。季節の土地の産を、口に出来るのは羨ましいかぎりです。
返信する
Unknown (metabo-joker)
2021-02-24 12:31:56
美味しそう...,
ご飯やお酒のお供になりそうですね
返信する
ちばにあんさん (ぼたもち)
2021-02-24 15:51:12
こんにちは。
なるほど、大津でもおっしゃってましたか。
あいのたいたんは、今日のお昼でなくなっちゃいました。
これから春には、いさざのたいたんも美味しいですよ。
返信する
metabo-joker (ぼたもち)
2021-02-24 15:53:44
こんにちは。
私は飲まないのでご飯ですが、合いますよ。
「炊いたんシリーズ」では、いさざやゴリも大好きです。
返信する

コメントを投稿