
滋賀県から、はるばる知多半島まで行くと、
必ず立ち寄るお楽しみスポットがあります。
それでは、昨日、行ったところを紹介します。
まずは、「やま庄 水産」です。http://www.yamasyo0366.com/
ここは、天日干し干物と釜ゆでしらすの製造直売のお店です。
場所は、「大井潮干狩り場」の隣にあり、とっても便利。
いつも、ここでは私は好みの干物を、H氏は大好物とのことで
「小女子 こうなご」を購入します。
ちなみに今年の子女子漁は、大変不漁だったそうです。
今回、駐車場に車を止めると、店の前で試食のために
七輪で干物を焼いているのを発見。モチのロンで、試食を行う。
あじ、沖ぎす、かわはぎ、たこ、いか、あなごなどをむしゃむしゃ頂きました。
「いやぁ~。うまい。」
そして、お店でお目当ての物を購入し、
店の外へ出て、もうちょっと試食を追加。「美味しかったです。」
続いて、ご紹介しますのは、
豊浜漁港にある「魚ひろば」。
ここは、干物や鮮魚などのお店が入っていますが、私たちは、その中の一つ
「えびせんべいの里」http://www.ebisato.co.jp/shop/index.htmlに行きます。
ここでは、様々なせんべいやおかきが売られており、
またまた、試食をポリポリとしながら品定めをして、買っています。
そして、「魚ひろば」を出ると、
この時期、前の道路に、トラックで店が出ています。
そこで売っているのは、「三宝柑 さんぽうかん」
ちょっと、試食をして、甘味を確認し、お買い上げ。
これからが、今回初めて見つけたお勧め食堂の紹介です。
豊浜漁港の市場内にある「市場食堂 仲松」0569-65-2766
いつも来ているのに全く気付いていなかった、お勧めのお店です。
ひょっとしたら、いつもは平日に来ていたため、市場の人の利用が
朝早くて、私たちが行ったころには、閉店になっていたのかも知れません。
しかし、今回は土曜日。案内看板も上がっていました。
まだ、10時前だったのですが、潮干狩り突入に備えての腹ごしらえと、
お店へ入りました。
その時、私たち二人と老夫婦、子供とお父さんで、計6名のお客さんで満席。
というような、小さいお店ですが、お味はばっちり。
今回、頼んだのは「おすすめ定食 1,000円」
トロ、まぐろ、鯛などの刺身と、干物、かき揚げ、味噌汁などが付き、
本当に美味しかったです。
まだ追加に、とり貝の刺身とバイ貝の焼き貝を注文し、これも堪能しました。
「市場食堂」は、本当に地物ばかりを使った、本当に美味しい料理が
頂けるお店です。
みなさんも、ぜひ寄ってみてください。
このように、潮干狩り以外にも、いろいろと立ち寄り、
まだ、帰りのサービスエリエで「丸 ウァン の豚まん」と「うなぎパイ」を購入。
帰った時には、すっごい荷物になっていました。
本当に、高くつく潮干狩りです。
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