「セグロアシナガバチ」の駆除予定だったが、朝早い仕事が入ってしまい、雨戸の戸袋をガムテープで塞ぎ、暫くこのまま様子を見る事にした。という事で、「おにぎり」をにぎる時間が無かったのだ。そんなこんなで、久しぶりに牛丼を食べようと「すき家」に入ってビックリ!!なんと、牛肉が「メガ牛丼」の2倍の「牛丼キング」なるものがあったのだ。
前に「メガ牛丼」を食べた事があったので、肉が2倍なら何とかいけると思い、ブログネタに「牛丼キング」に挑戦?その前に、ご飯の量を聞いてみたら、これもなんと普通盛りの2.5倍もあると言うのだ。つまり、ご飯は普通盛りの2.5倍、肉は6倍なのだ。こんなの、いくらなんでも絶対に無理!敢え無く断念?
結局、普通盛りを食べたのだが、会計の時に店員さんが、「次は、是非挑戦して下さいね」だって・・・
左が「並」、右が「牛丼キング」
前に「メガ牛丼」を食べた事があったので、肉が2倍なら何とかいけると思い、ブログネタに「牛丼キング」に挑戦?その前に、ご飯の量を聞いてみたら、これもなんと普通盛りの2.5倍もあると言うのだ。つまり、ご飯は普通盛りの2.5倍、肉は6倍なのだ。こんなの、いくらなんでも絶対に無理!敢え無く断念?
結局、普通盛りを食べたのだが、会計の時に店員さんが、「次は、是非挑戦して下さいね」だって・・・
左が「並」、右が「牛丼キング」
冷蔵庫に、賞味期限を1日過ぎた「豚ロースしゃぶしゃぶ用」の肉と、エバラ焼肉のタレ(黄金の味)があったので、朝食を兼ね、『肉巻きおにぎり」の試作品を作ってみた。ランチの定番が、「自作おにぎり」になって半年以上が過ぎ、最近は「稲荷ずし」も作るようになったが、代わり映えのしないメニューに飽き飽きしていたのだ。
レシピなんかある訳もなく、俵型にしたご飯に肉を巻き、フライパンで焼肉のタレと一緒に焼いただけなのだが、これが意外と美味しいから驚きである。箸を使わずに食べるには、2・3口サイズのやや小さ目が良く、ラップに巻けば手を汚さずに済むようである。味は、エバラ焼肉のタレ(黄金の味)で充分だが、肉は研究の余地があるようだ・・・
牛肉でも作ってみました。
レシピなんかある訳もなく、俵型にしたご飯に肉を巻き、フライパンで焼肉のタレと一緒に焼いただけなのだが、これが意外と美味しいから驚きである。箸を使わずに食べるには、2・3口サイズのやや小さ目が良く、ラップに巻けば手を汚さずに済むようである。味は、エバラ焼肉のタレ(黄金の味)で充分だが、肉は研究の余地があるようだ・・・
牛肉でも作ってみました。