今日もすき家の『牛丼』がランチだったのだが、牛丼と豚汁の配置が気に入らないのだ?良く行く松戸中央店(6号線南花島)だけかも知れないが、牛丼が左側で豚汁が右側の配置で出てくるし、他のメニューでもメインが必ず左側である。昨日のかつやのカツ丼も左側だった。そして、幸楽苑の半ちゃんらーめんの時も、ラーメンが左側で炒飯が右側だった。ただの偶然とは思えないので、マニュアルで決まっているのかも知れないが、私は丼を持たずに食べるから、、汁物(サイドメニュー)が邪魔で非常に食べ難いので、必ず左右の配置を換えるのは私だけでしょうか??
でも、丼を手に持って食べるとしたら、理に適った配置と言えるだろう。と言う事は、丼物は手に持って食べるのが、正しい作法(マナー)なのだろうか?
でも、丼を手に持って食べるとしたら、理に適った配置と言えるだろう。と言う事は、丼物は手に持って食べるのが、正しい作法(マナー)なのだろうか?