
今年は大寒が明日(20日)ですが、例年よりやはり暖かいですね。
暖冬に影響されて大打撃を受けている生産者の方が
いるのはご存じだろうか?
11月も12月もかなり暖かだったでしたね。
その時期に菌床が、気温の変化で狂ってしまい
今年のなめこは、産直に並ばないのは、
おそらく気がついていると思います。
そんな貴重ななめこを直接生産者の方から特別に分けていただきました。





● 寒締めほうれん草とぷりぷりなめことキノコのあんかけ絹ごし豆腐
● 大豆と鶏肉とごぼうの黒酢煮込み
● ひじきとオニオンスライスの蜂蜜入りサラダにゆずドレッシング
● お漬物は赤カブと白カブの菊花甘酢
● 自家製デザートはパンプキンプリン
体が冷えて体温が上がらないで抵抗力が低下してますよね。
そんな時こそバランスの取れた野菜をそれも根菜類は温まります。
それに生姜湯などをお試しいただいたらいかがでしょうか・・・・
暖冬に影響されて大打撃を受けている生産者の方が
いるのはご存じだろうか?
11月も12月もかなり暖かだったでしたね。
その時期に菌床が、気温の変化で狂ってしまい
今年のなめこは、産直に並ばないのは、
おそらく気がついていると思います。
そんな貴重ななめこを直接生産者の方から特別に分けていただきました。





● 寒締めほうれん草とぷりぷりなめことキノコのあんかけ絹ごし豆腐
● 大豆と鶏肉とごぼうの黒酢煮込み

● ひじきとオニオンスライスの蜂蜜入りサラダにゆずドレッシング
● お漬物は赤カブと白カブの菊花甘酢
● 自家製デザートはパンプキンプリン

体が冷えて体温が上がらないで抵抗力が低下してますよね。
そんな時こそバランスの取れた野菜をそれも根菜類は温まります。
それに生姜湯などをお試しいただいたらいかがでしょうか・・・・