無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

台北からの宿泊のお客様は4名ご一行様。

2014年07月31日 | Weblog


またもや 日本語が分からない…。
中国語は更に 理解できない。

しかし 何とか片言英語で通じます。

朝食を、ことのほかお気に入りで、

サンキュウメッセージを、

一生懸命書いてくれました。





Beautifl Morning
Breakfast
何度もお話して くれました。
こちらこそありがとうございました。
See You Again

ランチのご紹介です。7月25日~8月12日までです。

2014年07月27日 | Weblog


暑いですね。
熱いですね。
暑すぎますよね。

食欲が 落ちますね。


今週からのランチは
スパイシーなターメリックライス
新ジャガにも
クミンシードが、
入ります。





⭕️ 前菜… 枝豆のディップ
ブルスケッタ
カリカリ白金豚のベーコン ミニトマトと自家製ピクルス
紫キャベツの甘酢に、
トマトのジュレ

⭕️ はさスープ… 完熟トマトと新玉ねぎのスープ

⭕️ ライス… サフランてターメリックのバターライス

⭕️ もう一品… 枝豆とインゲンの白和えは白練り胡麻和え

⭕️ メイン … 新ジャガ北あかり
のサブジは、クミンシードとニンニクと生姜が入り
夏バテ気味の体力に、
活力が入ります。ピリッと南蛮も効かせて。
⭕️ ドルチェ… 豆乳と珈琲リキュールの柔らかババロアプリン

⭕️ ドリンク… 珈琲、紅茶、ルイボスティー、アイスコーヒー















最近 今現在のディナーは、予約制でお願いしています。

2014年07月23日 | Weblog
梅雨があけた天候のようですが、
今日は 湿った気候で
蒸し暑いです。

無ら里のディナーに
宿泊のお客様が
多くなってきました。

ゆっくりワインを飲みながら
食事をしたいとの
ご希望でした。









⭕️ お任せディナーコース… ¥3000 (税抜き


⭕️ 前菜 … 4~5種類
⭕️ スープ… 季節のスープ
夏は冷製ガスパチョ
トマト、キウリ、玉ねぎ
サルサソースは必需品
⭕️ パン… ちゃいパン
⭕️ サラダ… フレッシュサラダ
⭕️ 魚料理… サーモンのパイ包
ベシャメルソース
⭕️ 肉料理… 牛肉とフランス鴨
ソテー ソースは
その時の気分で
昨日は、
バルサミコソースと
粒マスタード
⭕️ ドルチェ… 酒カスのジェラード
(自家製)
抹茶アイス
⭕️ ドリンク… 珈琲、紅茶、
ルイボスTea


大体 一日一組を目指してます。
ゆっくり お話がはずみます。
無ら里ならではのディナーです。
アルコールは、ベアレン



ノンアルコールのスパークリングWワイン

最近のオススメLime & Mint
CORDIAL Drink
の炭酸ワリは
美味しい。









鎌倉の美紀さんが、ぶらりにて素敵なサロン開催します。

2014年07月19日 | Weblog
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  こう暑いとお昼ご飯も軽めになり、簡単に済ませてしまいがち、今日は何にしようかな。。。
  ガスパチョです。冷たくて程よい酸味とピリット効いたガーリックの香りが食欲をそそります。
  美味しいバケットでもあれば言うことなしですね。

  先週、花巻に里帰りした際、実家から車で5分のところにあるこち{\rtf1\ansi\ansicpg1252
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}らにでランチをいただきました。ガスパチョはその夏メニューのランチの中の一品。地元野菜を中心に目にも優しくヘルシーな料理を提案されています。
  以前もご紹介しましたが、B&Bレストラン『無ら里』(ぶらり)、花巻の市街地から少し外れていますが、こんもりとした雑木林の間、木漏れ日がスポットライトのようにその建物を照らしている、そんな感じの隠れ家レストランです。


    
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  実は9月からこちらで季節の草花教室を持たせていただくことになりました。隔月ですが、金曜日と土曜日の二日間、午後2時から5時まで、鎌倉の教室をそのままお伝えするのではなく、イーハトーブの里ならではの草花をご紹介しながら、季節や歳時記に合わせたしつらいをご提案しようと思っています。まずは秋から春までの半年間、岩手のみなさまとご一緒に学んでいけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
  
  

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  記念すべき第1回目は9月12日(金曜日)、13日(土曜日)に開催です。
  平日金曜日と週末土曜日、午後2時からですから岩手県内でしたら時間的にゆとりがあるかと思います。在来線花巻駅から車で10分、新幹線の駅からも20分とアクセスの条件もよろしいかと。
  早速青森の方からお申し込みがございました。「無ら里」さんはB&B(ベッド&ブレックファスト)宿泊もできますので、遠方からのお客様にも対応できます。「連休ですし。。。」とおっしゃってくださいました。そうそう、月曜日の15日は敬老の日、連休になるのですね(さっき気がつきました。汗)お時間が許せばイーハトーブの里花巻も楽しんでいただきたいです。
  オーナーの滝成子さんはアートにもお詳しい穏やかな感じの女性です。花巻のこともお気軽にお問い合わせください。 赤いストーブのある森のレストラン「無ら里」での新しい仕事...一番わくわくしているのは私かもしれません。


  


  
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酵素とミネラルたっぷりのグリーンスムージー

2014年07月18日 | Weblog
https://m.facebook.com/story.php?

story_fbid=825135324166243&substory_index=0&id=813226638690445

⭕️ 小松菜
⭕️ 新人参
⭕️ 林檎
⭕️ 完熟バナナ
⭕️ メープルシロップ➕氷水

今 グリーンスムージーに
はまってます。
酵素は、作って直ぐに
飲みます。
時間経過すると
分離しますが、ロングスプーンでよくかき混ぜて 飲んでください。

家族の孫4歳も
飲みます。











チャンスは 頭と体を絞って生まれる物❗️

2014年07月12日 | Weblog







台風 一過。
爽やかな陽射しが
心地よい日でした。
今回の台風で被害に合われた方には、お見舞い申し上げます。
いよいよ 夏がやって来ますね。
周りの緑も一段と色濃くなってきてます。
いつも仲の良いお二人さん。
色々お話しました。
かく言う 私も 生意気な事ばかり、話してしまいました。
大場 昭子さん。
起業20年おめでとうございます。
私は、ようやっと 12年ですわ❗️
更に 磨きをかけるために必要な事にアンテナを張り巡らせて、元気なうちは
やりまっせ。
一度きりの人生ですもの。
と 気合いがかかる
6~9時までの戦略会議でした。


無ら里で は、

9月 11月 2015.1月 と
素晴らしい サロン が開催されます。

今晩は、序章の作戦会議。

う……ん、 楽しみですわ❗️






毎年の事ですが、今年の冬にそなえて薪ストーブの準備

2014年07月10日 | Weblog


ナラのそろっている
薪を運んでもらいました。
毎年 お願いしている
お爺さんに 今年は 「10石ぐれが!…」
これはまだ半分です。
あと3台ぐらいは運んできます。



そして チェンソーで
3等分に切り
更に割っていきます。
何しろ
10.11.12.1.2.3.4月迄は
焚きますね。






これから薪ストーブを、
設置したいと考えて居る方は、必見です。
出来れば体験してみて
下さいね。
ボランティア参加は、
歓迎です。
薪割り出来なければ
ストーブの設置は、
難しいですね。
自分で 割って積んで
乾かして
保管して
一年間位乾かして
その次の年あたりに
ようやく 使えるのです。
手間も暇も お金も
かかります。
それ以上に


安らぎと暖かさを
肌に感じます。
遠赤外線の暖かさは、
格別ですね。

炎を見てると。

暑くなってきた 夏メニューのミニコース無ら里ランチ

2014年07月03日 | Weblog



⭕️前菜… キャロットラペと
今日だけアミューズ夏野菜の
ジェノベーゼディップ
明日からは、キッシュです
ゴルゴンゾーラと海老

⭕️ メイン… 鶏肉と春キャベツの
レモンバターソテー

⭕️ スープ… トマトメインの胡瓜と、
夏野菜の冷製
ガスパチョ

⭕️ もう一品… 茄子とズッキーニと
春野菜の煮浸し
新生姜と紫蘇トッピング

⭕️ ごはん… 黒豆 あお入りのごはん

⭕️ おつけ… 胡瓜の辛子漬け

⭕️ ドルチェ… 濃厚なラムレーズンの
自家製ジェラード

⭕️ ドリンク… 珈琲or Tea or
アイス珈琲