毎年 お世話になっているKさんです。
チェンソーで薪の長さを揃えて切って
割る作業を、今年は一人でやるということで、積みかたを手伝いました。
何と 一輪車に積めるだけ積んで運ぼうとしたら、動かないです。
一輪車のタイヤがギシギシ音をたててます。
バランスを崩すとグラッ …っと 崩れてしまいます。
何度か やっているうちに 力の入れ方のコツ が判ります。
おそらく 40~50キロ位の、重量があり、
3回程往復すると、もうくたくたです。
長さで 5㍍と高さで約2㍍ の、楢の木が、キチンと積まれると満足感と達成感で、心地よいですね。
積まれた楢の木は綺麗ですね。
この近辺の風景になじんて゛います。
薪ストーブは不便で簡単ではないけれども、
手間がかかって いやになるけれども 不思議な魅力があります。
火の燃えるストーブを見ていると、
飽きないんですね。
毎年 同じ事を感じていますが、最近は薪ストーブを生活に取り入れる人が多くなってきているそうですが、やはり共通の感じるところがあるのでしょうね。
チェンソーで薪の長さを揃えて切って
割る作業を、今年は一人でやるということで、積みかたを手伝いました。
何と 一輪車に積めるだけ積んで運ぼうとしたら、動かないです。
一輪車のタイヤがギシギシ音をたててます。
バランスを崩すとグラッ …っと 崩れてしまいます。
何度か やっているうちに 力の入れ方のコツ が判ります。
おそらく 40~50キロ位の、重量があり、
3回程往復すると、もうくたくたです。
長さで 5㍍と高さで約2㍍ の、楢の木が、キチンと積まれると満足感と達成感で、心地よいですね。
積まれた楢の木は綺麗ですね。
この近辺の風景になじんて゛います。
薪ストーブは不便で簡単ではないけれども、
手間がかかって いやになるけれども 不思議な魅力があります。
火の燃えるストーブを見ていると、
飽きないんですね。
毎年 同じ事を感じていますが、最近は薪ストーブを生活に取り入れる人が多くなってきているそうですが、やはり共通の感じるところがあるのでしょうね。
ストーブの薪割りが、始まりました。
今年は、一ヶ月以上も遅くなりました。
いつも お世話して戴いているKさん は、何と 年齢は、87歳と聞いてびっくり
長い年月に、 知り尽くした、木材をいとも簡単にオノで 割っている、姿は、すごいなあ。
今 このように薪を割れる人が、いないそうです。
半年も暖房に使っているストーブは、本当にありがたい。
感謝 感謝です。
さて 今週のランチを紹介します。
● 白菜ロール巻き豆腐と椎茸と葱と生姜入り 和風あんかけ
● 春菊のゴマ合え きのこと菊の花入り
● 温野菜のサラダ
● 新米ご飯と味噌汁とおつけもの
● 自家製 デザートは葡萄ゼリーです。
今年は、一ヶ月以上も遅くなりました。
いつも お世話して戴いているKさん は、何と 年齢は、87歳と聞いてびっくり
長い年月に、 知り尽くした、木材をいとも簡単にオノで 割っている、姿は、すごいなあ。
今 このように薪を割れる人が、いないそうです。
半年も暖房に使っているストーブは、本当にありがたい。
感謝 感謝です。
さて 今週のランチを紹介します。
● 白菜ロール巻き豆腐と椎茸と葱と生姜入り 和風あんかけ
● 春菊のゴマ合え きのこと菊の花入り
● 温野菜のサラダ
● 新米ご飯と味噌汁とおつけもの
● 自家製 デザートは葡萄ゼリーです。
見過ごしていた
あっという間の、秋色 に 染まった紅葉があまり綺麗だったので、
紹介しますね。
木の名前は、良く分かってないですが、毎年 紅葉して 最後には落葉します。
昨年よりも 赤の色が鮮やかですね。
これも もうすぐあっという間ですよ。
無ら里のとなりの森の モミジの紅葉はまだのようです。
冷たい雨が、一雨毎に、晩秋へと移り変わって行きます。
もうすでに、店内には薪ストーブが、入って店内は暖かくなってます。
あっという間の、秋色 に 染まった紅葉があまり綺麗だったので、
紹介しますね。
木の名前は、良く分かってないですが、毎年 紅葉して 最後には落葉します。
昨年よりも 赤の色が鮮やかですね。
これも もうすぐあっという間ですよ。
無ら里のとなりの森の モミジの紅葉はまだのようです。
冷たい雨が、一雨毎に、晩秋へと移り変わって行きます。
もうすでに、店内には薪ストーブが、入って店内は暖かくなってます。
本日は 2010 10 23 (土) は・・・・・・・・・・
OPEN から ちょうど 8年の年月が
経ってしまいました
2002 10 23 忘れもしません 始めての土地
この 花巻市一本杉 35-19 という
新田といって いわゆる 野田地区の
全く見知らぬ 土地に店舗を OPEN させて ひっそりと 営業いたしました。
そして 一番最初の お客様は 男性の方でした。
よくぞ いらっしゃいました こんな 田舎に お店を出しましたね。
消えてしまわないように頑張ってくださいね・・・・・・・・
と こんな 反応でした。
初日は なんだか てんてこ舞いで 過ぎてしまったような気がします。
それから 紆余曲折 いろいろな事にぶつかりながら たくさんのお客様に
励まされ お世話になりながら あっと いう間に 8年が経ってしまいました。
このような 町から 離れた土地には、 お客様は 来ないわよ・・・・・・・・・・・
ほとんどの 知り合いの方からは このような印象でした。
今思えば 本当に心細かったです。
実際 お客様は こんな 遠くまで いらしていただけるのだろうか・・・・・・・・
それから 何故か テレビ岩手の夢見るピノキオ
http://www.tvi.jp/pinocchio/lineup/ でしたが
無ら里を取り上げてくれたのでした。
そして 次から次と メディアに PR して 後押しをして
頂きながら 少しづつ
この 新田地区に 無ら里という
レストランがあり ゆったりと くつろいで 食事が出来るところらしいよ。。。。
と 反応を 聞きながら ゆっくりと 営業してました。
あれから 丸8年 県外 から あるいは 温泉のついでがてら
あるいは わざわざ 指定していただけるようになりました。
そして たくさんの方に紹介をして頂き 口コミを媒体に
8年目の 無ら里は 大好きな wine party たくさんのお客様に
お集まりしていただきながら 楽しく 過ごさせていただきました。
party に 参加した Oさま いつも 無ら里をPRしていただきまして
ありがとうございます。 http://eccnagai.exblog.jp/d2010-10-24
そして いつも いつも 素晴らしい 記録を撮り続けていただいている
angie さん http://scrap-angie.jugem.jp/?day=20101024
このような かたがたに 支えられて 感謝 感謝 です。
秋晴れの気持ちの良い お日様です。
隣の森の紅葉はまだのようですが。
10月に入って暖かい日が、続いているので、綺麗な色に染まるのは、期待出来ないようですよね。
ただ確実に 寒さに、向かっていることはたしかですね。
今週のメニューの紹介です・
● ブリの照り焼きに焼きタマネギと青梗菜の煮浸しと揚げ蓮根の甘酢合え
● 里芋の葱味噌合え
● カブと菊の花のサラダ
● 椎茸と大根のなめこ汁
● 香の物は自家製の焚き合わせの昆布はおいしく出来上がってます。
● 自家製デザートは、スイートポテトです。
献立はバランスを良く組み立てています。
是非 召し上がって見て下さいね。
たっぷり満足して頂けると思います。
隣の森の紅葉はまだのようですが。
10月に入って暖かい日が、続いているので、綺麗な色に染まるのは、期待出来ないようですよね。
ただ確実に 寒さに、向かっていることはたしかですね。
今週のメニューの紹介です・
● ブリの照り焼きに焼きタマネギと青梗菜の煮浸しと揚げ蓮根の甘酢合え
● 里芋の葱味噌合え
● カブと菊の花のサラダ
● 椎茸と大根のなめこ汁
● 香の物は自家製の焚き合わせの昆布はおいしく出来上がってます。
● 自家製デザートは、スイートポテトです。
献立はバランスを良く組み立てています。
是非 召し上がって見て下さいね。
たっぷり満足して頂けると思います。
今年は10月に入ってからだいぶ暖かくて、
あまり あわてては、
おりませんでしたがやはり足下がちょっと寒くなって来て ストーブの火が恋しくなってきてましたので、
火を昨日から入れました。
やはり 暖かぁ~いです。
足下が寒くないです。
遠赤外線の効果ですね。
遠赤外線は、
体内の細胞組織を、活性化させる
目に見えない光です。
「生活を生き生きさせる光」
「体を健康にする光」としている遠赤外線は、
高分子化合物などの波長に近いので、物質に対する浸透性が低く、
物質によく吸収されるという特長があります。
そして、吸収後はそのまま熱エネルギーに変換され、クリーンで加熱効率も高いことから、
人体の持つ分子の振動に直接働きかけるかけることにより共鳴作用を起こし
分子の集まりを小さくして振動を活発にさせるのです。
細胞は分子活動が活発になればなるほどイキイキとしてくるので、
細胞組織の活性化、しいては体全体の健康のもつながってくるのです。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/99/a82e418f31e66cfe989b9b80bd3797f4.jpg
あまり あわてては、
おりませんでしたがやはり足下がちょっと寒くなって来て ストーブの火が恋しくなってきてましたので、
火を昨日から入れました。
やはり 暖かぁ~いです。
足下が寒くないです。
遠赤外線の効果ですね。
遠赤外線は、
体内の細胞組織を、活性化させる
目に見えない光です。
「生活を生き生きさせる光」
「体を健康にする光」としている遠赤外線は、
高分子化合物などの波長に近いので、物質に対する浸透性が低く、
物質によく吸収されるという特長があります。
そして、吸収後はそのまま熱エネルギーに変換され、クリーンで加熱効率も高いことから、
人体の持つ分子の振動に直接働きかけるかけることにより共鳴作用を起こし
分子の集まりを小さくして振動を活発にさせるのです。
細胞は分子活動が活発になればなるほどイキイキとしてくるので、
細胞組織の活性化、しいては体全体の健康のもつながってくるのです。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/99/a82e418f31e66cfe989b9b80bd3797f4.jpg
■遠赤外線の身体への効果 |
遠赤外線によっておこる発熱は、表皮だけでなく、皮下の深部でもおこります。室温が90℃前後の高温サウナに入ってもあまり汗をかかない人が、40℃前後の赤外線サウナで発汗したりもします。 人の汗には、汗腺から出る汗と、毛根を包んでいる毛包にくっついている皮脂腺からでる汗の2種類があります。皮脂腺は、毛穴を通じて主に私たちの皮膚の表面を保護している皮脂膜を構成する皮脂を分泌する器官です。 通常、皮脂腺から汗が流れ出るのは30kmのマラソンに相当する運動をした時といわれていますが、遠赤外線サウナのスマーティで40℃前後の低温赤外線を照射すると、数分で皮脂腺より汗が出始めることが分かっています。これにより、毛穴に詰まった化粧品などを排出する効果も期待できます。 皮脂腺からでる汗の中には、有害な体内毒生物である鉛やカドミウム、水銀なども含まれていることも分かっています。 |
■まだまだある!遠赤外線の温熱効果! |
免疫力が最も活性化する温度帯が36℃~40℃あたりだからです。温めることで、免疫力がアップします。
スマーティは、安全に体温を39.5℃まで高くすることができます。即ち、スマーティで免疫力を200倍強くすることが出来るのです。自分の体を消耗して体温を高く発熱する必要がありません、だからスマーティは『疲れない』サウナなのです。 |
久々のキーマカレーです。
無ら里のカレーは10時間gutugutu kotokoto 出来合いは半分。
国産オニオン、国産ガーリック、地場のフレッシュトマト、
ジンジャー、チャツネ、リンゴペースト、スパイスも 半端じゃない。
とっても 手間が掛かります。
でも 時々 無性に食べたくなりませんか・・・・
私の独断の希望で 今回のランチが決定です。
■ 秋野菜素揚げレンコンとパプリカと南瓜のキーマカレー
■ かぶと葉っぱとパンチェッタのマリネに甘いトマトのサラダ
■ 豆腐とチーズのバジル風味サラダ
■ 自家製ピクルス
■ 白菜と人参のスープ
10月に入って 余り寒いことなく 穏やかな気候が続いてますね。
でもでも やはり 薪ストーブ の季節になってきました。
毎日 今日から今日から と思ってました。
毎年お願いしております 燃料がまだ 到着していなくて
昨年の薪はまだ充分にありますので 明日こそは今年の最初の
火入れになります。
あれも これも 芝生の手入れ 草の手入れ ミントの刈り入れ 球根の植え付け
パンジーも植えたいし 庭の草も取り払わなければならないし
もう 時間がいくらあっても足りないです。
無ら里のカレーは10時間gutugutu kotokoto 出来合いは半分。
国産オニオン、国産ガーリック、地場のフレッシュトマト、
ジンジャー、チャツネ、リンゴペースト、スパイスも 半端じゃない。
とっても 手間が掛かります。
でも 時々 無性に食べたくなりませんか・・・・
私の独断の希望で 今回のランチが決定です。
■ 秋野菜素揚げレンコンとパプリカと南瓜のキーマカレー
■ かぶと葉っぱとパンチェッタのマリネに甘いトマトのサラダ
■ 豆腐とチーズのバジル風味サラダ
■ 自家製ピクルス
■ 白菜と人参のスープ
10月に入って 余り寒いことなく 穏やかな気候が続いてますね。
でもでも やはり 薪ストーブ の季節になってきました。
毎日 今日から今日から と思ってました。
毎年お願いしております 燃料がまだ 到着していなくて
昨年の薪はまだ充分にありますので 明日こそは今年の最初の
火入れになります。
あれも これも 芝生の手入れ 草の手入れ ミントの刈り入れ 球根の植え付け
パンジーも植えたいし 庭の草も取り払わなければならないし
もう 時間がいくらあっても足りないです。