無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

無ら里オーナー自宅の飼い猫

2009年05月29日 | Weblog
昨年11月から生まれて2ヶ月位に、紫波からもらわれてきました。
初日 2ヶ目 親元を離れて、みぃーみぃー泣いていたももちゃんも、
今では体重も倍になりました。
お昼寝の格好は、時々 爆睡した時の画像
何と 最近は誰にでもなついて、すりすりして、ゴロンの腹を見せて伝ぐり返し。

無ら里のケーキ付きランチ

2009年05月26日 | Weblog
本日のケーキ付きランチのケーキは
①・・・ナッツトルテ(4種のナッツ入りポールさんのnewケーキ)
②・・・ルパープ(有機野菜のルパープ使用)
③・・・自家製ロングランレアチーズケーキ(生のレモン果汁がたっぷり)
④・・・抹茶ケーキ(金時入りの抹茶の香りが濃厚)
この他にも 2品はサンプルがございます。
お好きなケーキをチョイスしてTea & Coffee でどうぞお召し上がり下さいね。

本日のランチは5/25 ~30(日) 迄

2009年05月25日 | Weblog
今日は、さわやかな 日差しが、心地がいいです。
先週、土曜日の小学校の運動会の代休ですね。
運動会は大変寒い一日だったようですね。
暑かったり 寒かったりとまだ不安定な天候に、体調管理にお気をつけつ下さいね。

今日からのランチの紹介です。

● 合挽き肉のソースそぼろビビンバ風(5種のトッピング、コチュジャン添え)
● 風呂吹き大根にジャガイモの空揚げゴママヨソース
● グリーンサラダにオリーブオイルステア
● ゆで鶏肉と水菜のスープ
● 今日の自家製の漬け物は大根のポン酢漬けとカブ漬け
● デザートはおなじみのキャラメルムース
● ポールさんの季節限定のケーキ、有機栽培のルパープのケーキは今年も始まってます。
2年前からポールさんケーキの仲間入りしておりますが、無ら里からブレイクして、きました。
花巻では、唯一 ポールさんのところで作られております、珍しい野菜のケーキです。

大輪の薔薇

2009年05月22日 | Weblog
花巻の薔薇会の代表して、研究者でもある方から、ありがたいことに、毎年頂きます。
本当に立派な、みごとな薔薇です。
葉っぱも大きくて茎も太い、そして何よりも 薔薇の香りが、うっとりしてしまいます。
やはり 薔薇は、魅力のある花で、感激してしまいます。

本日のランチは5/19 ~24(日) 迄

2009年05月19日 | Weblog
嵐のような 風雨が、通り過ぎて 今日はカラッと 晴れましたね。
本当に新緑が深まってきてます。
セキレイが飛び交い、遠くから うぐいすの声なども、聞こえてます。
気持ちがいいですよ。
テラスも解放してました。新緑の香りは、どんなかおりでしょうか?
気持ちが、癒されます。

● 豆腐ステーキに新ネギ と 根生姜とザーサイの醤油ソースに焼きレンコンと焼き新玉葱とチンゲンサイを添えて
● ひじきと大豆の煮物
● 新キャベツのサラダにアスパラガスと二十日大根の蒸しもの
● 赤米(もっちりした食感)
● 味噌汁、自家製昆布煮
● 自家製デザートはキャラメルムース

お腹も心も満たされるこの時期は、一瞬の期間で、貴重ですね。

大手紅葉の花

2009年05月18日 | Weblog
久しぶりの恵みの雨でしょうか。

ほとんどの田んぼは 田植えが、終わり機械で植えられないような、
隅っこの手植えの光景が、懐かしく思いました。

大分昔なのでしょうが、横一線に並んで 傘をカブって お尻を上げて 田植えをしている様子は、
何となく私の中の田植え!

という 光景でありました、ので 車で通りながら、眺めていました。

画像は 無ら里の入り口にある株立ちの紅葉の、雨に濡れて緑の鮮やかな色に
赤い花が、とっても可愛いので、紹介しました。
そして秋には プロペラの様な、実が成ります。
毎年 芽吹いては、成長して そして 落葉していく。

毎年変わらない 誰も教えたわけでも無い いとなみに 、草木にも進化と成長しているエネルギーを、感じてしまいます。

そして 元気で働いていられる事に感謝してしまいます。

本日のランチ5/14 ~5/18(月) 迄

2009年05月14日 | Weblog
昨日から 少し肌寒く風も 冷たく感じます。

毎年この田植えの時期は、ちょっと荒れたりしてますよね。

無ら里の近所の田んぼは、盛んに田植えの時期で忙しいですね。


今週のランチの紹介です。

● サワラの照り焼き(新いんげんと人参添えと自生の山椒)

● 筑前煮(鶏肉、干し椎茸、レンコン、コンニャク、牛蒡、絹さや)

● 新タマネギのレモンマリネとグリーンサラダ

● お吸い物は春の生ワカメと三つ葉と卵豆腐

● 自家製デザートはかぼちゃプリン

● おつけ物は出汁に使った昆布をたまり醤油でことこと炊いてます。

自家製は美味しいですよ。