昨年11月から生まれて2ヶ月位に、紫波からもらわれてきました。
初日 2ヶ目 親元を離れて、みぃーみぃー泣いていたももちゃんも、
今では体重も倍になりました。
お昼寝の格好は、時々 爆睡した時の画像
何と 最近は誰にでもなついて、すりすりして、ゴロンの腹を見せて伝ぐり返し。
初日 2ヶ目 親元を離れて、みぃーみぃー泣いていたももちゃんも、
今では体重も倍になりました。
お昼寝の格好は、時々 爆睡した時の画像
何と 最近は誰にでもなついて、すりすりして、ゴロンの腹を見せて伝ぐり返し。
本日のケーキ付きランチのケーキは
①・・・ナッツトルテ(4種のナッツ入りポールさんのnewケーキ)
②・・・ルパープ(有機野菜のルパープ使用)
③・・・自家製ロングランレアチーズケーキ(生のレモン果汁がたっぷり)
④・・・抹茶ケーキ(金時入りの抹茶の香りが濃厚)
この他にも 2品はサンプルがございます。
お好きなケーキをチョイスしてTea & Coffee でどうぞお召し上がり下さいね。
①・・・ナッツトルテ(4種のナッツ入りポールさんのnewケーキ)
②・・・ルパープ(有機野菜のルパープ使用)
③・・・自家製ロングランレアチーズケーキ(生のレモン果汁がたっぷり)
④・・・抹茶ケーキ(金時入りの抹茶の香りが濃厚)
この他にも 2品はサンプルがございます。
お好きなケーキをチョイスしてTea & Coffee でどうぞお召し上がり下さいね。
今日は、さわやかな 日差しが、心地がいいです。
先週、土曜日の小学校の運動会の代休ですね。
運動会は大変寒い一日だったようですね。
暑かったり 寒かったりとまだ不安定な天候に、体調管理にお気をつけつ下さいね。
今日からのランチの紹介です。
● 合挽き肉のソースそぼろビビンバ風(5種のトッピング、コチュジャン添え)
● 風呂吹き大根にジャガイモの空揚げゴママヨソース
● グリーンサラダにオリーブオイルステア
● ゆで鶏肉と水菜のスープ
● 今日の自家製の漬け物は大根のポン酢漬けとカブ漬け
● デザートはおなじみのキャラメルムース
● ポールさんの季節限定のケーキ、有機栽培のルパープのケーキは今年も始まってます。
2年前からポールさんケーキの仲間入りしておりますが、無ら里からブレイクして、きました。
花巻では、唯一 ポールさんのところで作られております、珍しい野菜のケーキです。
先週、土曜日の小学校の運動会の代休ですね。
運動会は大変寒い一日だったようですね。
暑かったり 寒かったりとまだ不安定な天候に、体調管理にお気をつけつ下さいね。
今日からのランチの紹介です。
● 合挽き肉のソースそぼろビビンバ風(5種のトッピング、コチュジャン添え)
● 風呂吹き大根にジャガイモの空揚げゴママヨソース
● グリーンサラダにオリーブオイルステア
● ゆで鶏肉と水菜のスープ
● 今日の自家製の漬け物は大根のポン酢漬けとカブ漬け
● デザートはおなじみのキャラメルムース
● ポールさんの季節限定のケーキ、有機栽培のルパープのケーキは今年も始まってます。
2年前からポールさんケーキの仲間入りしておりますが、無ら里からブレイクして、きました。
花巻では、唯一 ポールさんのところで作られております、珍しい野菜のケーキです。
花巻の薔薇会の代表して、研究者でもある方から、ありがたいことに、毎年頂きます。
本当に立派な、みごとな薔薇です。
葉っぱも大きくて茎も太い、そして何よりも 薔薇の香りが、うっとりしてしまいます。
やはり 薔薇は、魅力のある花で、感激してしまいます。
本当に立派な、みごとな薔薇です。
葉っぱも大きくて茎も太い、そして何よりも 薔薇の香りが、うっとりしてしまいます。
やはり 薔薇は、魅力のある花で、感激してしまいます。
嵐のような 風雨が、通り過ぎて 今日はカラッと 晴れましたね。
本当に新緑が深まってきてます。
セキレイが飛び交い、遠くから うぐいすの声なども、聞こえてます。
気持ちがいいですよ。
テラスも解放してました。新緑の香りは、どんなかおりでしょうか?
気持ちが、癒されます。
● 豆腐ステーキに新ネギ と 根生姜とザーサイの醤油ソースに焼きレンコンと焼き新玉葱とチンゲンサイを添えて
● ひじきと大豆の煮物
● 新キャベツのサラダにアスパラガスと二十日大根の蒸しもの
● 赤米(もっちりした食感)
● 味噌汁、自家製昆布煮
● 自家製デザートはキャラメルムース
お腹も心も満たされるこの時期は、一瞬の期間で、貴重ですね。
本当に新緑が深まってきてます。
セキレイが飛び交い、遠くから うぐいすの声なども、聞こえてます。
気持ちがいいですよ。
テラスも解放してました。新緑の香りは、どんなかおりでしょうか?
気持ちが、癒されます。
● 豆腐ステーキに新ネギ と 根生姜とザーサイの醤油ソースに焼きレンコンと焼き新玉葱とチンゲンサイを添えて
● ひじきと大豆の煮物
● 新キャベツのサラダにアスパラガスと二十日大根の蒸しもの
● 赤米(もっちりした食感)
● 味噌汁、自家製昆布煮
● 自家製デザートはキャラメルムース
お腹も心も満たされるこの時期は、一瞬の期間で、貴重ですね。
久しぶりの恵みの雨でしょうか。
ほとんどの田んぼは 田植えが、終わり機械で植えられないような、
隅っこの手植えの光景が、懐かしく思いました。
大分昔なのでしょうが、横一線に並んで 傘をカブって お尻を上げて 田植えをしている様子は、
何となく私の中の田植え!
という 光景でありました、ので 車で通りながら、眺めていました。
画像は 無ら里の入り口にある株立ちの紅葉の、雨に濡れて緑の鮮やかな色に
赤い花が、とっても可愛いので、紹介しました。
そして秋には プロペラの様な、実が成ります。
毎年 芽吹いては、成長して そして 落葉していく。
毎年変わらない 誰も教えたわけでも無い いとなみに 、草木にも進化と成長しているエネルギーを、感じてしまいます。
そして 元気で働いていられる事に感謝してしまいます。
ほとんどの田んぼは 田植えが、終わり機械で植えられないような、
隅っこの手植えの光景が、懐かしく思いました。
大分昔なのでしょうが、横一線に並んで 傘をカブって お尻を上げて 田植えをしている様子は、
何となく私の中の田植え!
という 光景でありました、ので 車で通りながら、眺めていました。
画像は 無ら里の入り口にある株立ちの紅葉の、雨に濡れて緑の鮮やかな色に
赤い花が、とっても可愛いので、紹介しました。
そして秋には プロペラの様な、実が成ります。
毎年 芽吹いては、成長して そして 落葉していく。
毎年変わらない 誰も教えたわけでも無い いとなみに 、草木にも進化と成長しているエネルギーを、感じてしまいます。
そして 元気で働いていられる事に感謝してしまいます。
昨日から 少し肌寒く風も 冷たく感じます。
毎年この田植えの時期は、ちょっと荒れたりしてますよね。
無ら里の近所の田んぼは、盛んに田植えの時期で忙しいですね。
今週のランチの紹介です。
● サワラの照り焼き(新いんげんと人参添えと自生の山椒)
● 筑前煮(鶏肉、干し椎茸、レンコン、コンニャク、牛蒡、絹さや)
● 新タマネギのレモンマリネとグリーンサラダ
● お吸い物は春の生ワカメと三つ葉と卵豆腐
● 自家製デザートはかぼちゃプリン
● おつけ物は出汁に使った昆布をたまり醤油でことこと炊いてます。
自家製は美味しいですよ。
毎年この田植えの時期は、ちょっと荒れたりしてますよね。
無ら里の近所の田んぼは、盛んに田植えの時期で忙しいですね。
今週のランチの紹介です。
● サワラの照り焼き(新いんげんと人参添えと自生の山椒)
● 筑前煮(鶏肉、干し椎茸、レンコン、コンニャク、牛蒡、絹さや)
● 新タマネギのレモンマリネとグリーンサラダ
● お吸い物は春の生ワカメと三つ葉と卵豆腐
● 自家製デザートはかぼちゃプリン
● おつけ物は出汁に使った昆布をたまり醤油でことこと炊いてます。
自家製は美味しいですよ。