無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

12月2日(火曜) 17:25~ 5きげんテレビで放映されます。

2014年11月30日 | Weblog

無ら里のランチの画像を、
かなり ズームにして
撮影されてました。



そして

毎年定休日を利用しての

wreathe教室です。

今年は12月10日 第2水曜の

予定です。



昨年も この時期に

テレビ岩手にて

材料集めの

追跡取材からリース作りまで

出させて頂きました。





今年は、
どんな風に放送されるのだろうか。
今年は…。

珍しい 希少価値のある
宿り木も
大きく 映るようです。

もし お時間ある方は

ご覧くださいませ。









これらはシェアさせて頂きました画像です。

しばらくは、

無ら里エントランスベンチの

上に置いてます。

ご覧くださいませ。


はなまき産業大博覧会今日まで開催中。

2014年11月30日 | Weblog
無ら里は、29日のみの出店でした。
その時の様子です。



無ら里のブースは 広く使わせで頂きました。



ネルで入れた 珈琲は
好評でした。



リースを作るワークもありました。



ご自分で制作したwreatheは
格別に、愛着ありますね。
とても 喜んで 満足度UP ,

珈琲を飲みながら眺めてましたね。


この方はアドバイス無しでも
素晴らしいリースを、作ってました。
それもそのはず ナーセリーYoshiike
さんで アレンジの花を作ってます。



キャンドルの周りにおいてテーブルを、華やかにたのしんでも素敵ですね。






今回の商業ブースを、企画した

MarketMarket さんの代表者の
高橋久美子さん、
デザイナーの高橋菜摘さん、

お疲れ様でした。

あと約2時間 頑張って下さいませ。



こちらのフライヤーは

保存版になってます。

どうか利用して見て下さいませ。



今年も営業してますよ。Christmas Noël スペシャルlaunch。

2014年11月24日 | Weblog




今年は Christmas eve が 定休日に

あたりました。

そこで launch を とびきり
スペシャルにして 提案していきます。



まるでディナー‼️
WELLCOME ドリンクからスタートです。


launchは、お友達と

夜は家族でenjoy

して下さいませ。

ベアレン蒸留場から

新発売のEnglish アップルサイダー

すっきり キリッと 甘くなく

アルコールはしっかり 6%

飲酒運転は、いけません。

ノンアルコールもご用意してます。

menuはお楽しみにして

お待ちくださいませ。




毎年恒例のhandmaid wreathe を作りませんか‼️

2014年11月22日 | Weblog



無ら里の定休日を利用して
今年のwreathe を、作って
遊びましょう。

の 呼びかけです。

定員は毎年参加される方が、

すでに、表明してます。

最大 15名位です。

更に こんな物作りましたぁ~。

と お持たせも大歓迎ですよ。


今週からの晩秋に向けて今だけランチメニューご紹介します。

2014年11月21日 | Weblog


今週からのメニューは、
晩秋に近い時期に、
メニューも名残惜しく
秋の食材をたっぷり
使いました。











11月20日~12月11日迄

⭕️前菜… 3色菊の花ジュレ
金時芋の茶巾絞り
⭕️スープ…蕪と沼海老 のスープ
⭕️サラダ…パプリカのマリネと3種の豆サラダマスタードソース
⭕️メインディッシュは2種
① タンドリーチキン
② 白菜とサーモンの
ミルフィーユ
マスタードクリーム
①の② でどちらか
お選び頂けます。
⭕️ こんにゃくとキクラゲ
の白和え
⭕️ 古代米ご飯

⭕️ドルチェ ①柿のケーキ
②Coffeeジェラード
どちらも自家製で柿も渋柿が甘く
熟れていました、甘みたっぷりの物
を使いました。


⭕️ ドリンク … Coffee
紅茶
ルイボスティー

今年のはなまき産業博覧会に参加します。

2014年11月17日 | Weblog






⭕️ 11月29日と30日 ですが、
無ら里は29日のみ参加します。

やや真ん中のスペースで
広く使えるようです。

⭕️ ワークショップは、自然素材で
製作するリースです。

⭕️ ネルで入れるCoffee

⭕️ 自家製ナッツタルト

⭕️ 自家製甘酒ジェラード

⭕️ 自家製 ピクルス

⭕️ フランストリュフチョコレート

などなど どうぞよろしくお願いします。


鎌倉から高瀬美紀さんが、『暮らしのエッセンスサロン』の模様

2014年11月17日 | Weblog

















遠くは徳島県から参加されました。
じつは娘さんと孫ちゃんにの
ついでに参加されました。


記念撮影にも使わせていただきましたよよ…。



製作終了後には、スペシャルな
スゥィーツを、参加された皆様とご一緒します。

さらに… 大変な🌳貴重な

宿り木のプレゼントもあり。



美紀さんの説明を、聞いてます。
初めて 。これが話にだけ聞いていた

宿り木‼️ 素晴らしく大きい

更にオレンジの実が、沢山ついてます。



2日間 予定の人数を、上回る参加された方々に、感謝と御礼を申し上げます。

第3回目は、

2015.1月16日と17日
第3金、土の
2日間です。
また追って お知らせ致します。




テーブルクロスを替えてみました。

2014年11月07日 | Weblog





テラステーブルのクロスを
花柄で大人のラブリーな雰囲気に
替えてみました。




店内は辛子色のギンガムです。

おもてなしの基本は
パリッとノリの効いた
クロスをその都度とは
思いますが、


せめて

season毎に イメージを

チェンジしてました。

いかがでしょうか!

ランチは11月18日までになりました。

根菜の粕入り味噌汁は、あったまります

やはり日本人ですね。



11月のスケジュールです。

🔴 11月14.15日 … 鎌倉の高瀬美紀さんの
『冬支度』 色彩の豊かさ
を、感じられる晩秋に
植物の力を表現する
いい時期です。紅葉する木々
の深い色を壁に、ドアに、
コンジーコーナーの提案。


前回 9月12.13日のサロンの様子です。









l



渋柿の皮むきして吊るし柿作り 鎌倉の高瀬美紀さんのサロン紹介

2014年11月05日 | Weblog
https://www.facebook.com/shigeko.taki/posts/733873753363230

 14日と15日は岩手の花巻教室があります。たぶん初めてリースを作るという方がほとんどだと思います。花巻も自然がいっぱいですし、開場の『無ら里』の周囲には雑木林もあります。こちらから材料は用意していきますが、数日早めに行って、今そこにあるものにも目を向けて、できるだけたくさん集めたいと思っています。 どうぞ用意された素材だけではなく、リースはまず、「探す、見つける楽しみ」を味わって欲しいのです。秋の野山を眺めながら、春夏秋冬の移り変わる様子を思い出しながら手を動かすと、リースを作る楽しみがいっそう深いものになります。 

 ツリーを飾る頃、ドアやリビングの壁、テーブルの上にリースが飾られる光景を思い浮かべながら散歩に出ます。連休最終日の3日月曜日、明日もラジオの仕事が終わったら、そのまま鎌倉山を歩いてみるつもりです。












今週のランチ画像を来店されたお客様からUP頂きました。

2014年11月05日 | Weblog


自家製がんもどき おろし添えに
柚子胡椒を効かせてピリッと…。



根菜のたっぷりの酒粕いりの味噌汁
石川県からの新酒の酒粕が入ってます。
香りが良く 味のバランスが良く
味噌も無添加のぷくぷくした白味噌仕立て



自家製ドルチェはナッツタルト
クルミとアーモンドとひまわりの種と
レーズンがびっしりと濃厚です。



Fine French
Cacao Powdered Truffles

毎年 この時期には欠かせない

フランスのトリュフが入荷しました。

缶買いがお得ですが、一人では

食べきれませんので

シェアしてお召し上がりくださいね。

が… やめられない。とまらない。