無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

今週のランチは1/31 ~2/3(火) 迄

2009年01月31日 | Weblog
すごい冬の嵐、吹雪、の到来です。車の運転も歩行も雪払いも十分にお気を付けて下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米沢史江さんのヌアボーランセラピスト認定書

2009年01月29日 | Weblog
私たちはシズルのディストリュービューターの仲間として
毎月勉強会をしています。

先日初めて古式タイマッサージを体感してきました。

緩やかなリズムでじっくり全身をもみほぐしていくタイ古式マッサージ。

人体を流れるエネルギーラインをゆっくりと指圧。圧迫で刺激し、

ストレッチをくみあわせることにで、体調を調え、肩こり、腰痛、首、背中のコリ

が改善されリラックスされます。

       場所は:花巻市高松つばめ食堂の北側
     完全予約制:090*2279*3795 詳しくはお問い合わせください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安部隆あべたかし『雪景色』と人物『デッサン』

2009年01月29日 | Weblog
   無ら里ではおなじみになりました 
   安部隆さんの新作作品展

    2009・2/1~2/28  
   晴れた日の雪上に映る蒼い影


  店内に展示いたします。

  先日意欲的にお話を語って頂きました。
  地域。近場の原風景を四季おりおり描いてみますので
    是非
  『無ら里』でと、頼もしい言葉に感謝*感謝です。

  無ら里にお食事にいらしていただいているお客様には

  昨年は大変なフアンがおりました。

  ● いわて水彩画会会員・岩手芸術祭美術展「部門賞」「奨励賞」
  ● 花巻市美術選奨
  ● 日本水彩展 「入賞」  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチは/25 ~30(金) 迄

2009年01月25日 | Weblog
やはりやってきました。

このままで終わらないとは思ってましたが

冬の1月の雪*雪*雪*雪   空はどんよりと重い雲・しんしんと細かい雪

最高気温は2度~3度 最低気温は-1度~-2度位かな

時折日が射しますが、長続きしない。ひたすら降り続きます。

しかし東北の人間は、こんな天候にはなれっこでこんなもんですよって。

がまんして待ち続けます。

我慢強いのです。
この東北の独特な我慢強さ

外に出たくないこの季節でも、お客様はご来店を頂きました。本当に感謝です。

   さて今週のランチの紹介です

   ● 鱈のピカタに味噌マヨ粒マスタードに玉ねぎ焼きと温野菜添え

   ● 根菜たっぷりの出しの効いたすいとん

   ● 揚げ出し豆腐に寒〆ほうれん草と帆立入りあんかけ

   ● もやしとキウリとハム入りサラダゆずドレッシング

   ● 今週の自家製デザートはかぼちゃプリン

   ● ご飯。お漬物(自家製たくあんを出してみました)

   史江さんの古式タイマッサージ体験初日
   たっぷりと1時間足元から徐々に頭のてっぺんまでリンパの流れに沿って
   じっくりとゆっくりと力の入れ具合を、加減しながらすばらしい
   もう1っペンで、病み付きになりそうです。余りの気持ちのよさに眠ってしまいそうです。
   次回にUPします。 喜楽屋 http://www.just.st/771996 完全予約制09022793795 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年と同日のお誕生日にランチを・・・・

2009年01月25日 | Weblog
ランチのお客様からアレンジフラワーのプレゼント
昨年のお誕生日ランチをご夫婦で召し上がっていたときに
少しばかりのケーキをご馳走させていただいたお礼にと
可愛いアレンジのお花を頂きました。
大変感激をしてしまいました。
そして今年もお誕生日に又ご夫婦お揃いでお食事に。
ありがとうございます。

そしてゆっくりとした時間を過ごされてお帰りでした。

このように、お誕生日。敬老の日。お祝いの日。などなど
沢山の方に特別な日にランチにいらしていただいて
ゆっくりしていただいております。
とてもありがたいことだと感謝いたしております。

どーぞそのときには、一言お声をかけて下さいね。
きっと小さなプレゼントが待ってますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスの生チョコが再度入荷になりました。

2009年01月23日 | Weblog

  冬の時期になると、
  決まって並んでいますのがフランスの生チョコ
   口の中でとろけてしまう。

   自分用に

   お友達用に

   お子様用にそしてだんな様にも

   プレゼントしてあげてくださいね。

   今年は入荷が制限されてしまって
   業者の方からお話でした。あるだけで終了です。

   いつもより少ないです。

   おついでにいかがでしょうか・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンソニーC:バッシュさんのオーガニッククッキー

2009年01月23日 | Weblog
  

   昨年秋ごろから店頭に並んで好評でした。
   毎週金曜日の11時に配達になります。ちょっとしたプレゼントに
    

   オートミール クッキー・・・3枚入り ¥250

    オーツ麦・南部小麦・黒砂糖・牛乳・なたね油・有機レーズン・有機くるみ・食塩

    朝の時間の無いとき このクッキーを、1個食べて見てください。
    けっこうもっちりして腹持ちがいいんですよ。

    冷凍庫保存も トースターで暖めるといっそう美味しくいただけます。
   
    無ら里では、B&B宿泊のお客様にお出ししております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大沢のドイツ人パティシェポールさんの冬のお菓子

2009年01月23日 | Weblog
  
    レープクーヘンです。  ¥350
    
     ドイツの800年の歴史があるcakeです。

    スパイシーな焼き菓子ですが、自家製レモン。オレンジピール
 
    が、入って爽やかです。一口大に切ってお召し上がりください。

    紅茶・赤ワイン・グリューワインなどと一緒にお召し上がりください。

    とってもマッチして美味しくいただけます。

    大量生産が出来ませんので、まとまった数のご希望はご連絡を
    
    お願いいたします。

     

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチは、1/19 ~24日( 土)迄

2009年01月19日 | Weblog
    今年は大寒が明日(20日)ですが、例年よりやはり暖かいですね。

    暖冬に影響されて大打撃を受けている生産者の方が

     いるのはご存じだろうか?

    11月も12月もかなり暖かだったでしたね。

     その時期に菌床が、気温の変化で狂ってしまい

     今年のなめこは、産直に並ばないのは、

     おそらく気がついていると思います。

    そんな貴重ななめこを直接生産者の方から特別に分けていただきました。
     
     ● 寒締めほうれん草とぷりぷりなめことキノコのあんかけ絹ごし豆腐

     ● 大豆と鶏肉とごぼうの黒酢煮込み
    
     ● ひじきとオニオンスライスの蜂蜜入りサラダにゆずドレッシング
    
     ● お漬物は赤カブと白カブの菊花甘酢

     ● 自家製デザートはパンプキンプリン


    体が冷えて体温が上がらないで抵抗力が低下してますよね。

    そんな時こそバランスの取れた野菜をそれも根菜類は温まります。

    それに生姜湯などをお試しいただいたらいかがでしょうか・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今や,ちまたで有名になった麦の湯たんぽ

2009年01月17日 | Weblog
        湯たんぽの新商品が、ラインナップしました。

     大判が欲しいという声にカバー付きで¥2000

     kids対応に…¥1000

     電子レンジ無いよう…という方に¥1500(フライパンでからいり)

     又 生地も可愛いタイプが勢ぞろい

     ちょっとしたプレゼントに又受験生に本当に喜ばれています。

    無ら里では、レンジでチンして体感して頂いて、納得してからお求め下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする