無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

2011 1/4.5.6 3日間限りの新春スペシャルランチメニューのご案内です。 

2010年12月29日 | Weblog

   

      お正月 スペシャルランチメニューの紹介です。

     2011 1月 4・5・6 日 の3日間限り ¥1.290のみ

        一日 30食限定に限らせていただきます。

           大変申し訳ございませんが

       ご予約のお客様御優先にさせていただきます。

         大変遅くなってしまいました。

    ★ 新春祝い3点盛り  ① 祝い数の子ジェノベーゼ

                   ② スモークサーモンアボガド巾着

                   ③ 鰆のマリネ

    ★ カリット・ピリッと・春巻き 巻き巻き

    ★ かぶらの小海老あんかけ 柚子飾り

    ★ さっぱりサラダはオーガニックオリーブオイルとゲランドの塩で

    ★ 新米ご飯

    ★ 餅入り味噌仕立て いくら入り

    ★ 自家製デザート バナナチョコムース

    

  


待ちに待っていた3 番目の孫誕生

2010年12月27日 | Weblog
一昨日から

丸一日降り続いていた、

大雪で

膝くらいまで積もってましたが、

おそらく 70~80㌢は積もっていたと思います。

除雪車を振り回して、格闘していた

夕方の5:15分

一報 が届いてましたが、

除雪車の爆音では、聞こえるはずも無く

ようやく 暗くなって、ひと段落して、気になって

携帯を覗いたら

生まれて間もない

産着を着て 目をぱっちり開けて

お手手も握りしめて、可愛い


初写真が送られてきてました。


冷え冷えに冷えきった、顔とほっぺを、さすりながら

疲れは一変に 吹き飛んで


おめでとう〓
おめでとう〓

無事に 生まれて来て、

良かったね〓


朝から がんばっていた 次男のお嫁さんです。

遠く 大阪に住んでいるのですぐに飛んで行けない、見てあげたいの、気持ちはかなわず

両親も北海道にお住まいで

新米パパは、

おそらく オロオロとするばかりだったと思いますね。

本当にご苦労様、

ホッと したね。お疲れさまだね。

私も お店がおち着いたら、大阪まで、飛んで行くからね。

待って て ね。

3人目の孫は、男の子

2番目も男の子 一歳3ヶ月

一番上が女の子 もう 5年生 。
弟のおむつを換えたり お風呂に入れたり

ご飯も 食べさせる 、

ちっちゃい ママぶりは、感心させられます。

すっかり 孫自慢になってしまいました。

きっと


素敵な良いお正月になりそうです。
来年もよろしくおねがい致します。

スイスの旅行紀行の展示会を開催

2010年12月24日 | Weblog

団塊世代の 方で (実は同級生です)

旅の楽しみ方を、

よく知っていて、毎年 中世ヨーロッパ時代の建物

を、楽しみに旅行している、

 私の旅の始まりは、  フランス、イタリアへファッションの勉強がしたいと   

  それがいつの間にか ヨーロッパの中世の魅力にとりつかれてしまい

 国 ぐにの文化や歴史、音楽を聴きたい 知りたいと夢が広がり

  そんな気持ちで 旅を続けております。

    盛岡在住 岩田敏子


写真展    24点を 28日迄 展開してました。

 

                                                                                                                                                                                                                                      


本日のランチの紹介です

2010年12月24日 | Weblog
大変遅くなりましたが、今週のランチは、

来週の火曜日までのメニューにさせて頂きます。

● ローストチキンと焼き野菜をたっぷり

● カボチャのスープ

● ホウレン草とコーンのサラダ

● ポテトサラダパンチェッタ入り
● 自家製デザートはスイートポテト
● 自家製ケーキは新しいバージョンがいっぱい おたのしみに

 無ら里の庭からの贈り物リース作り ランチ レポ

2010年12月18日 | Weblog

        さてお待ちかねのもうひとつのおたのしみ
       丸鶏グリルとピザパーティー

       
       http://scrap-angie.jugem.jp/?day=20101211

 

            どんどん焼きあがるいろいろなチーズのピッザ
       生地はふっくらと もちもち 香ばしくて
       焼き加減がちょうど良く 熱々の ピッザはなかなかの
       お味です。
       ピッザはなんといっても 焼きたて が一番

 

           ダッチオーブンで 丸鶏ブロイラー 2個すっぽり入る

      特製サイズのダッチで 約1時間半ほど 

      天板には7分目

     下からは3分目 の置き火で

      しゅうしゅう と 湯気が出てきたら   108.jpg

     完成です。

     しばらくの蒸らしで 芯まで 火が入り さあ・・・・

     出来上がり ですよ・・・・ 


年末年始の営業及び休店のご案内

2010年12月18日 | Weblog
   

      無ら の年末年始休店ご案内

  
      12月29日~平成23年1月3日迄お休みを頂きます。


      毎年恒例の 新春大盤振る舞いランチは  

       1月4:5:6日 の3日間  ¥ 1290 のみ


      お席のご予約を承ります。希望のお席を優先させていただきます

      昨年の お正月ランチは

無ら里の庭から採取しwreath 創り

2010年12月16日 | Weblog
先週と今週の2回参加した Hさん
今回も、繊細にそして大胆に意欲的に楽しんで ましたね。

そしてお手伝いもいっぱいしていただきまして本当に助かりました。
ありがとうございました。


今回のwreathを創って遊びましょうの企画は 本当に思いつきの様に、ひらめいたことでしたが、予定した人数を超えて沢山の方に、参加を頂きました。

そして 何よりも和やかに ワイワイ楽しくwreathを創って遊んで頂けたことに 感謝です。
早速来年はいつころですか?

の リピーターさんにどきっ…

そうですね。もう 2週早めにやりましょうと約束してしまいました。

がんばります。

無ら里のwreath を創る会第2 回目

2010年12月16日 | Weblog
今年 はじめての一面の銀世界の朝で、とうとう冬がやって来た。

車のガラスはワイパーが、びっちりくっついてしまい今年も 厳しい冬がやってきました。

定刻をちょっと回って、申し込みされた12人の参加者さんは、思い想いの材料を調達して黙々と 時には 話に花を咲かせながら 約2時間程 早くできあがった人は 自分の作品を壁に掛けて、眺めながら、微調整を繰り返し、
完成しました。

そして もう一つのお楽しみである伊藤行雄さんのピザが香ばしい香りがしてきて さあ

お腹の方も空いてきて ランチタイムになりました。

今回は初めてのいちごとカッティーズチーズのピザをたべました。
何か おいしいです。

のりと醤油とスモークチーズの和風ピザですが、これが 何と人気で やはり 日本人だなあと、確認しました。
さて 鶏はどうなっていましたか。今日は 3匹のブロイラーを焼きました。

皮目が香ばしく こんがりと焼けてお行儀よく食べてなく

かぶりつきでダッチオーブンの丸鶏グリルを堪能しました。

今週のランチの紹介します。

2010年12月13日 | Weblog
朝 晩 はだいぶ ひしひしと、
肌寒さを感じて来てましたが。

体を温める カプサイシンや豆板醤や胡麻の味付けで
今週のランチは、
● ビビンバで混ぜ混ぜ してください。(合挽き肉、甘酢なます、ホウレン草のナムル、もやしのナムル)

● 春菊と春雨の和え物

● カブとカリフラワーとブロッコリーとシメジのオリーブ温野菜

● さっぱり卵白のスープ

● 自家製デザートは、カボチャのプリンとサツマイモの蒸しプリン