無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

本日のランチは11/29( 月)~

2010年11月30日 | Weblog
とうとう 降ってきましたね。

お昼頃には、

もたもた雪になりましたが

少し晴れ間に日が射してました。

鉛色の空の色は、気持ちまで 沈んでいけませんね。

慌てて タイヤ交換を、している人も多いのではないでしょうか!


そう言っている自分は、いつも 出遅れるのです。

もうこれ以上は無理です。

と いうまで 延ばしてしまうのは、いつもの悪いくせです。

転ばぬ先の杖
を心がけます。


今週のランチを紹介します!


● 自家製の鮭がんもと鶏がんもはレンコンたっぷり入ってます
柚子の香りと大根おろしを添えて

● 白菜のグリル南蛮味噌

● 5色の温野菜

● きびご飯

● お味噌汁 香の物

● 自家製デザートは、柿のムース
● 新商品ケーキ

ココアのチーズケーキ

● 紫さつまいものタルト

☆ 野菜のパプリカのタルト

です。

NEW ケーキがどんどんでてきます。

暖かい珈琲 紅茶で、カフェタイムもいかがですか?

無ら里でフェイス* ヒーリング体感キャンペーン

2010年11月27日 | Weblog
お肌が、乾燥する季節ですね。


頑張っている自分へ

今年最後のプレゼント&リラックスを。

加えて、全身のリラックスはいかがですか?

海藻のジェルと生薬入りの美容オイルでしっかり保湿してみましょう。

お顔の表情が筋肉の働きで作られていることは知ってますか?

お顔も以外と凝っちゃうんですね。

フェイス・ヒーリングでは、お肌に働きかけはもちろんのこと、お肌の下にある筋肉に働きかけて、ゆれめていきます。
そうすることによって

代謝が促進され、お肌も生き生きとするばかりか、表情も生き生きとします。

また お顔の筋肉がゆるむと全身もゆるむんです。

首と肩、そして 全身にも触れていきますから、本当にリラックスします。

キャンペーン期間:

★2010 12/ 2~10(金)

★ 料金: ランチ 1290円+6300円

★ 時間は 40分

★ ご予約は一日2名様限定

詳しくは 店頭チラシをご用意しております。

恒例の油絵絵画展

2010年11月26日 | Weblog
平均年齢が63歳位になりました。

故 池田次男先生の愛弟子として、サークル活動て゛、油絵を描いてました。
20年以上も前になりますが、

いまだに 年一回は、作品の発表の場として 『無ら里』に展示して、今年で 5回目になりました。

会期 は、11月25日~12月6日までです。

どうぞ ご高覧くださいませ。

無ら里の庭からの贈り物 Wreath (りーす)を創って遊びましょう

2010年11月24日 | Weblog

    いつもお世話になっている angie http://scrap-angie.jugem.jp/?pid=1  さんが
   
    またまた 無ら里を 素敵に紹介していただきました。

    沢山の画像つきで、紹介していただいております。

    とっても 綺麗に素敵に沢山の画像をUPしていただきました。

    絶対に 覗いてみてくださいませ

http://scrap-angie.jugem.jp/?eid=309#comments


        更に 参加の呼びかけもして下さり何人かの参加を

        頂きました。

        いつも感謝。感謝です。


    
            ちょっと渋系で創ってみました。  ↓
    

    

        そしてこちらも 無ら里のブログを見てリース創りに 参加したいなあ

      と  盛岡からいらしていただいた O 様でしたが、

     今日の 楽しい一日の中のひとつに 無ら里のランチを紹介していただきました。

                 http://eccnagai.exblog.jp/11608125/

 

     

     


本日のランチは11/21 ~27(土) 迄

2010年11月22日 | Weblog
落ち葉が、雪の様に舞落ちる 晩秋の頃になってきました。

11月にしては、ずいぶん暖かい気温ですね。

寒くなってくると懐かしく 食べたくなってくるのが、

鍋焼きうどん と
ひっつみ汁ではないですか?

無ら里では、その時の 季節を感じるランチも心がけています。

今週の ランチを紹介します。


● 根菜たっぷりのひっつみ椀

● サワラの幽闇焼きはゆずの香り

● 葱をたっぷり使った練り味噌を塗った雑穀ご飯のおにぎり

● カブと人参のなます爽やかなフルーティーな甘酢は箸やすめに


● 白菜のおつけ物

● 自家製デザートはかぼちゃのプリン

● 自家製ケーキをどうぞ


紫いものタルト と 黒豆とアーモンドのタルト

濃厚な味は やみつきになりますね。

ほんの一cutで満足です。

さて


すでに 参加募集していました。

庭で採取した材料でwreathを創って遊びましょうの人数が少しづつ 予約されています。

お早い 予約を…
両日とも 10名のみです。

スペシャルゲストのアウトドアの達人は、大迫でチーズを創りピザの粉をこねて こだわりのトッピングでお振る舞いに情熱をかける、

伊藤行雄さんにきていただきます。

ダッチオーブンも2つ3つ では、
満足しないそうで、

直径が40㎝もある物に丸鶏を 2つ 並べて 焼くという。

釜はコレクションで20個はあると、まさに達人とこだわりの人です。


無ら里では、初めての体験と遊び に参加してみませんか。

会費 は 1000円(ワンドリンクと小さいケーキ付き)とピザと鶏のグリルて゛約 1000円です。

無ら里の庭からの贈り物リースワークショップのご案内

2010年11月19日 | Weblog
最近 大体毎日落ち葉の掃除をしていて

     とっても カラフルな秋色 そこで ピーンと思いついたのです。

     今から 10年位前に 自然素材で沢山のリースを手作りしていたことを

     思い出しました。

     そーだ・・・・・

      Martha Stewaart Living Great American WREATHS
マーサ  ステュワート グレイト   アメリカン  スワック      


       
      

      無ら里の周りには 素材がわんさかあるではないか・・・
    
      毎年 自分で リースを作ってはドア飾りにしつらえていましたが
    
      そーだ    素材の採集から自分で....


           そして 講師はいないのです。

      ご自分の感性で、好きなように作ります。



      
      そして アウトドアの達人に登場してして頂き

      ダッチオーブンで一足早い 丸鶏のグリル と 手ごねで 
   
      自家製のモッタアレラチーズをトッピングにした ピザを 楽しみに

      待ちながら ランチに ・・・・・

      ● 12月8日 / 15日 (第2 ・ 3 水曜日/定休日です)
      ● 材料は採集した素材とご自分の持参したご希望の材料
      ● 場所は ご自由に お好きな場所で・・・・
      ● 完成サンプルはありません。
      ● 教えてくれる講師はおりません。
      ● 無ら里のオーナーがアドヴァイスします。
      ● 経費は実費 (大体 1000円位かな 
      ● 暖かいお茶とケーキ(有料)はご準備します。
      ● 持ち込みおやつは 大歓迎
      ● ピザと丸鶏のグリルはおそらく実費
      ● 人数は大体10人 (両日とも)
      ● 片ずけはみんなで 協力願います。

     ● ご自分で用意するものは
              グルーガン
              ペンチ
              はさみ
              針金(なるべく細いタイプ)
              フローラルテープ
              仕上げ用のリボン

         (私の部屋から素敵なリボンは実費で用意します)


ご自分で用意できない方は、少しずつ材料は用意しますが有料になります

     </stro</strong>   
      ● 所要時間はAM 9:30頃から PM3:00頃まで
      ● 12月はクリスマスリースですが、お正月リースがいいな。。
         というのも ありですよ。
 



      ● 基本的には庭から自然素材の材料を採集します


        

       
     

       

       

今週のランチの紹介です

2010年11月15日 | Weblog

     

  例年に無く   だいぶ 暖かい 11月の気候ですね。

 無ら里の隣の 森の 紅葉も だいぶ 終盤になりました。

 今日から 雪の天気予報でしたが、 反して 心地のよい

 秋日和 です。

 ランチのお客様も お蔭様で満席の中 お話に花が咲いています。

 

   さて 遅くなってしまいました ランチメニューの紹介です。 

   11月13日~11月20日(土曜日)

   

   ● チキン南蛮 の タルタルソース 焼きレンコン

   ●  大根ときゅうりのひらひらサラダ

   ● 柿と春菊と水菜の白和え

   ● 古代米  おしんこ  お味噌汁