無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

本日のランチは10/28 ~11/2迄

2008年10月30日 | Weblog
今日はいくらか日差しが柔らかく日中は気持ちが良く晴れてましたね。
 もうこれからは、寒さが一段とこたえてきます。そんな時こそ
 体が温まるお食事は大変 ありがたいところですね。


  無ら里は薪ストーブを焚いてお部屋の中は 暖かくなってます。
  さて 今週のランチは

   ● お豆腐が入った合挽き肉ハンバーグに自家製のサッパリしたトマトソースか゛かかってます。

   ● 野菜(根菜。こんにゃく)の胡麻和え

   ● 野菜サラダは二十日大根。かぶ。葉ものに自家製ジェノベーゼソース
   ● 新米。お漬物は 菊芋と大根の皮のたまり醤油漬け(ピリッとの辛い)
   ● 今週のデザートは、蜜りんごとバナナのパウンドケーキ(リキュウール入り)


本日のランチ10/20 ~26日迄

2008年10月21日 | Weblog
● 白身魚を昆布上で蒸して野菜と鶏肉とキノコでこっくりクリーム煮にしました。

● 小鉢は寒くなって甘くなったかぶをことこと薄口ダシ醤油で含め煮にして味噌だれをかけてどーぞ。

● サラダは温野菜です。カリフラワー。ブロッコリー。二十日大根。ミニトマト。パプリカのマリネ

● ご飯は古代米にごま塩

● 今日のお漬物はキウリと人参のカラシ漬けに茄子漬け

● 自家製デザートはキャラメルミルクプリン

● ポールさんのケーキは、ベルリナーゼケーゼクーヘン(ベルリン地方のチーズケーキ)
                 濃厚なラムレーズン入り⇒美味しい



無ら里の可愛いコーナーです。

2008年10月19日 | Weblog
朝 と夕方は大分涼しくなってきましたね。無ら里では薪ストーブを焚いています。でも日中は暖かくなってきますね。カフェテラスでのランチも残り少ない暖かい日差しを受けて、3時位迄の時間です。隣の森のもみじが少しづつ色づき始めました。

今年は、イチイの実がたわわになりました。

2008年10月18日 | Weblog
昨年は一粒の実もつけませんでしたが、今年はたくさん成りました。

昔はこの実を、たくさんしゃぶってました。

ぬめりがあって薄甘いそして種が大きいんです。

近所の小鳥がつまんで食べています。

森側のほうには「がまずみ」が生い茂ってます。今日は何度も鳥たちが

交代に真っ赤に熟した赤い実を食べに来てます。

もうそろそろ 野生のりすも木からつるつる下りてきてどんぐりを

食べに来てるのが タイミングが良ければ見ることが出来ます。

無ら里エントランスベンチにサヒィーニ

2008年10月16日 | Weblog
こちらもお客様からのプレゼントに頂きました。いつも枯れてしまったような〓いつまでも代わり映えしない花??植物 を見ていて見かねてのプレゼント!と いうことで大変有りがたく頂戴しることにしました。Kさんありがとうございます。余り綺麗だったのでブログにUPいたしました。

今日のランチは10/13 ~10/18迄です

2008年10月14日 | Weblog
朝晩は大分涼しくなってきましたね。無ら里ではやはりストーブに火が入りました。部屋が暖まってくると、となりのテラスの所まて゛若干暖まります。今週のランチは ● 豆腐の中にチーズとハムと青紫蘇がサンドして揚げてます。● 椎茸とキノコとこんにゃくのピリ辛焼き ● 春雨のサラダゴマ醤油合わせ●ご飯は新米です。お変わり続出です。

本日のランチ10/7 ~10/12まで

2008年10月10日 | Weblog
       メニューのお知らせです。
   ● 千切りの新根生姜を豚肉に包んで素揚げ
           胡麻と味噌と味醂を練り上げて味噌ダレにしてます
   ● 根菜類と椎茸の五目お煮しめ
   ● サラダ添え
   ● 古代米と自家製お漬物3種
   ● お味噌汁は豆腐。大根。ほうれん草。揚げ具たくさんの味噌汁
   ● 自家製カラメルりんごのパウンドケーキ

   古代米は大体の方がお変わりをします。お変わりは2杯まで
   
   ●  次回はお豆腐に紫蘇とチーズとパンチェッタをサンドしてカツ風に
      かりっと揚げて自家製バーべキューソースで頂きます。   

秋になってお花が寂しくなっていますが。。。。

2008年10月05日 | Weblog
きたところに、満開のサフィーニアが みごとに垂れ下がって咲いてます。
実はこれはお客様から頂いた花で無ら里には、やはりこれくらいの華やかな花が無いとねっ……って。

有りがたいですね。嬉しいですね。

みなさんにお見せしたくてブログにアップしました。実物はもっと迫力あります。

それに花の色が変わっているんです。

もう少しの間咲いていると思います。

HAND MEDEキャンドルのワークショップとそのキャンドルを灯しながらディナーパーティーのご案内

2008年10月05日 | Weblog
   以前にお知らせしてました ハンドメイドキャンドルのワークショップの日程が決まりました。

   ● 10月24日(土曜日)
   ● PM4:00~6:00(プラスお食事時間 )
   ● 受講料および食事込み ¥5000(受講料:1000+材料代とお食事¥4000)
   ● 定員:15名 

  ● お食事は無ら里のおまかせコース料理(前菜。スープ。メイン料理。
       ご飯&パン。パンチェッタのサラダ添え。自家製デザート。ドリンク)
    ● 講師:北上在住 菊池まゆみ