こんばんわ またまた遅くなってしまいました。もうすっかり秋から初冬の時期になって冬自宅に追われていませんか?日本の保存食漬物は終わりましたか?無ら里でも毎年たくあん漬けは漬けます。今年は遅くなってしまいましたが、いい感じに仕上がってます大根を、近日中に仕上げます。さて前からお知らせを致してましたが、テラスコンサバトリーの部材が今日からどんどん運ばれてきました。12月中旬にはお披露目が出来そうですよそこで 今年はX’Mas ミニコンサートと小さいパーティーを計画中です。限定人数になりますのでよろしくお願いいたします。メニューは全品6品目(チーズフョンデュ含み)更にポールさんのクリスマスケーキ付キプロスのワイン(1944年物)デザート・Coffee or Teaで盛りだくさんです。プラスホワイトスノーX'masだったら素敵だろうなでも室内は暖炉の火が燃えていて暖かですよ予約を追って受け付けます。店内では30日迄サークルの油絵展示会を展開中です。心温まる絵画も気持ちが安らぎますね。12月Ⅰ日~末迄は、カミムラコーイチの新作絵画展も展開致します。もう3回程展示しておりますのでおなじみですね。今年はどんな作風での展開か?楽しみです。アトリエbunでは奥様の京子さんの新作水彩展も展開の予定です。合わせてご覧いただければ幸いです。さて今週のランチメインは秋鮭(トラウトサーモン)のホイル焼きにチリコンカンにサラダです。やはり秋鮭は油がのってて、甘味もあり美味しいですね。もちろんたっぷりジューシーです。ポールさんのクリスマスの定番ケーキ(シュト-レン)予約受付中です。中size2800円です。お待ちしてます。
今晩から初雪の予報で、あわててタイヤ交換していた方も多いのではないでしょうか。やはり雪の降り始めがこわいんですね。注意してこれからの本格的な雪道安全運転で気を付けていきましょうね。さてお便りが遅くなってしまいました。本日ご来店のお客様に大変大変うれしいコメントを頂きました。無ら里はおかげ様で10月で5周年を、迎えることになったことは、前回でお知らせを致しましたが、わざわざご来店を頂いている動機としての反応を克明にお話をいただけた事はとても涙が出る程うれしかったです。こころの癒しに・精神的なダメージがあるときに・無ら里に行って隣の森を眺めながら食事して体ごと癒される。そして何だか知らないが、磁波のオーラを身体ごと感じてます。と最近の若い子はとても繊細で傷つきやすくデリケートで心配です。ともお話しておりました。そんな時いつでも受け入れ致します。私で出来る事があったら何なりとお話していただけたらうれしいです。さて12月今年最後の無ら里ライブただ今検討中です。やはり癒しの音楽になることは間違いなさそうです。もうしばらくお待ちください。それから今年中にテラスにコンサバトリーがもう一つの部屋が出来ますと、お話いたしましたが大体このようなイメージです。さて今週のメニューをお知らせしておしまいに致します。トロさばの味噌煮・大根の煮物にひき肉と新大豆のあんかけ・さつまいものレモン煮・ピンクの菊の酢の物などです。和食で野菜たっぷりです。それからポールさんケーキの新顔です。チョコラミー・味噌アップルやはり涼しくなるとケーキ付きで暖かい紅茶・コーヒーいいですね。お待ちしてます
約2ヶ月ぶりのブログです。パソコン状況が大変悪く2ヶ月も凍結してしまいましたことお詫びをさせて頂きます。その間に無ら里は、おかげ様で 10月23日(火曜日)沢山のかたがたに励まされお世話になりながら 5周年を迎えました。感謝の気持ちにスペシャルランチとランチお食事券が当たるくじ引きを致しました。期間限定でしたので、逃した方は、本当にごめんなさい。夏の頃から5周年ライブを予定しておりましたが、ミュージシャンの都合で出来なくなってしまいました。今年中にもう一度クリスマスライブを現在予定しておりますので、今しばらく楽しみにお待ち下さい。
さて 日に日に寒さがせまって来てますね。無ら里では、店内の真中にどんとセットされている真っ赤な暖炉:今年も11月Ⅰ日から火入れしてます。薪ストーブですが 遠赤外線で足元迄暖かいです。やはりエアコンよりも柔らかい暖かさです。どうぞ体感してみてください。店内には 市内在住の 安部隆さんの水彩画の絵葉書原画を展示しております。15日迄です。ポストカードもとても好評です。それから次回は、16日~25日迄 私たちの仲間のITA(池田次男アート)展示を予定してます。もしよろしかったらご覧下さい。さて 金曜日までのメニュー紹介です。素揚げ野菜のキーマカレー・大豆ご飯・サツマイモとりんごのレモン煮・人参サラダ・コンソメきのこスープです。そしてうれしいお知らせです。掲示板で書き込みしておりましたが、テラスが生まれ変わります。コンサバトリーです。風の日も・雨の日も・雪でも テラスでお食事が出来ます。全面ガラス張りでとても明るいです。今年中に完成予定です。どーぞお楽しみに
さて 日に日に寒さがせまって来てますね。無ら里では、店内の真中にどんとセットされている真っ赤な暖炉:今年も11月Ⅰ日から火入れしてます。薪ストーブですが 遠赤外線で足元迄暖かいです。やはりエアコンよりも柔らかい暖かさです。どうぞ体感してみてください。店内には 市内在住の 安部隆さんの水彩画の絵葉書原画を展示しております。15日迄です。ポストカードもとても好評です。それから次回は、16日~25日迄 私たちの仲間のITA(池田次男アート)展示を予定してます。もしよろしかったらご覧下さい。さて 金曜日までのメニュー紹介です。素揚げ野菜のキーマカレー・大豆ご飯・サツマイモとりんごのレモン煮・人参サラダ・コンソメきのこスープです。そしてうれしいお知らせです。掲示板で書き込みしておりましたが、テラスが生まれ変わります。コンサバトリーです。風の日も・雨の日も・雪でも テラスでお食事が出来ます。全面ガラス張りでとても明るいです。今年中に完成予定です。どーぞお楽しみに
それでもやはり秋はやってきます。
2007-09-03 02:59:03 | Weblog
すっかりご無沙汰になってしまいました。8月の後半は大変めまぐるしく日にちが過ぎていきました。あれよあれよ と、ゆうままにもうすでに9月になってました。宿泊客がこの時期大変込み合ってまして失礼を致しました。更に大口のケータリングもあり一日があっという間に過ぎました。さて今日は、今週のメニューのお知らせからです。鮭とニンニクと小麦粉をフリッター風にふんわり揚げコチュジャンと一味唐辛子のマヨネーズソースをとろりと絡めて頂きます。小鉢はシルバー春雨のさっぱりポン酢合わせです。次回はかぼちゃを使った料理を検討中です。先日東京からの宿泊のお客様ですが、オペラの声楽家でしたが、音楽セラピーを推奨して本を出版しておられます。今の時期健常者でも、リラクゼーションを求めていますが、本当に夏の疲れとか仕事の多忙にしばしゆっくりしたいと無ら里にお泊りになる方が多々あります。隣の森の緑をジイーっと
眺めています。そして深呼吸して癒されていくのでしょうか?この近辺は夜になると何にも無いので思い思いの時間を楽しんで居られるようです。そうそうテラスのブラックベリーが毎日手のひらいっぱいの収穫です。甘酸っぱい生のベリーサービスをしてまあす。5月・6月ライブを忙しく実施いたしましたが、花巻祭りが終わると秋が本格的にやってきます。今 5周年ライブを検討中です。
2007-09-03 02:59:03 | Weblog
すっかりご無沙汰になってしまいました。8月の後半は大変めまぐるしく日にちが過ぎていきました。あれよあれよ と、ゆうままにもうすでに9月になってました。宿泊客がこの時期大変込み合ってまして失礼を致しました。更に大口のケータリングもあり一日があっという間に過ぎました。さて今日は、今週のメニューのお知らせからです。鮭とニンニクと小麦粉をフリッター風にふんわり揚げコチュジャンと一味唐辛子のマヨネーズソースをとろりと絡めて頂きます。小鉢はシルバー春雨のさっぱりポン酢合わせです。次回はかぼちゃを使った料理を検討中です。先日東京からの宿泊のお客様ですが、オペラの声楽家でしたが、音楽セラピーを推奨して本を出版しておられます。今の時期健常者でも、リラクゼーションを求めていますが、本当に夏の疲れとか仕事の多忙にしばしゆっくりしたいと無ら里にお泊りになる方が多々あります。隣の森の緑をジイーっと
眺めています。そして深呼吸して癒されていくのでしょうか?この近辺は夜になると何にも無いので思い思いの時間を楽しんで居られるようです。そうそうテラスのブラックベリーが毎日手のひらいっぱいの収穫です。甘酸っぱい生のベリーサービスをしてまあす。5月・6月ライブを忙しく実施いたしましたが、花巻祭りが終わると秋が本格的にやってきます。今 5周年ライブを検討中です。
鈴虫が合唱しだしました。
2007-08-22 22:25:26 | Weblog
こんばんわ 中々毎日のブログは難しい所がありますね。さて気を引き締めてがんばりまあす。今年の夏はかなりの猛暑で日本列島どうなっちゃうの?とみんなが思っていますよね。それでもやっぱり秋はしっかりとやってきました。無ら里のあたり一面の草むらからは、コロコロ。スウィッチョン。バッタがぽんぽん。オニヤンマがぐんぐん飛んでます。知ってますか?オニヤンマは空中で止まって又、一直線に飛んでいくんです。そして無ら里のガラス窓が大きいので突進してきます。ガツンと音がします。そして激しいトンボは失神してしばらく動けないんです。私はこの現象を見た時には感動しましたね。。。と まだまだ自然がいっぱい残っている近所です。さらに、2~3日前にすばらしい出会いがありました。ガイアシンフョニー(地球交響曲第6番)のフライヤーを頂きました。そしてもう6番まで出来たのか!と思うくらいだったのですが、なんとその映像に奈良裕之さんが出演しているんです。2004年6月13日に無ら里で、テラスライブを大盛況で、お客様が感動し無ら里のHPのムービーでも見られるあの奈良裕之がスピリットキャッチャー(虚空の音)と題してカタログに載っています。10月13日(土)奥州氏文化会館(Zホール)で上映されます。もうこれは見るしかない***と思っています。チケットも取り扱いしてます。お声をかけてください。そうそう可愛そうな事もあったんです。テラスの壷の中のセキレイの卵は今年は4個でしたが、余りの猛暑で毎日暖めていましたが、親鳥が絶えられなくなって辞めちゃったようです。放棄してしまったのか卵だけが取り残されてました。かわいそうなことですが人間は何の手助けも出来ません。
今週のランチメニューです。ちょっとお手間をかけた肉じゃが・茄子の煮浸し香味野菜トッピング・26日からはグリーンカレーココナッツミルクたっぷりのタイカレーです。それからテラスのブラックベリーが真っ黒に熟して食べ頃です。早い者勝ちでちょっと試食サービスしてます。お待ちしてます。
2007-08-22 22:25:26 | Weblog
こんばんわ 中々毎日のブログは難しい所がありますね。さて気を引き締めてがんばりまあす。今年の夏はかなりの猛暑で日本列島どうなっちゃうの?とみんなが思っていますよね。それでもやっぱり秋はしっかりとやってきました。無ら里のあたり一面の草むらからは、コロコロ。スウィッチョン。バッタがぽんぽん。オニヤンマがぐんぐん飛んでます。知ってますか?オニヤンマは空中で止まって又、一直線に飛んでいくんです。そして無ら里のガラス窓が大きいので突進してきます。ガツンと音がします。そして激しいトンボは失神してしばらく動けないんです。私はこの現象を見た時には感動しましたね。。。と まだまだ自然がいっぱい残っている近所です。さらに、2~3日前にすばらしい出会いがありました。ガイアシンフョニー(地球交響曲第6番)のフライヤーを頂きました。そしてもう6番まで出来たのか!と思うくらいだったのですが、なんとその映像に奈良裕之さんが出演しているんです。2004年6月13日に無ら里で、テラスライブを大盛況で、お客様が感動し無ら里のHPのムービーでも見られるあの奈良裕之がスピリットキャッチャー(虚空の音)と題してカタログに載っています。10月13日(土)奥州氏文化会館(Zホール)で上映されます。もうこれは見るしかない***と思っています。チケットも取り扱いしてます。お声をかけてください。そうそう可愛そうな事もあったんです。テラスの壷の中のセキレイの卵は今年は4個でしたが、余りの猛暑で毎日暖めていましたが、親鳥が絶えられなくなって辞めちゃったようです。放棄してしまったのか卵だけが取り残されてました。かわいそうなことですが人間は何の手助けも出来ません。
今週のランチメニューです。ちょっとお手間をかけた肉じゃが・茄子の煮浸し香味野菜トッピング・26日からはグリーンカレーココナッツミルクたっぷりのタイカレーです。それからテラスのブラックベリーが真っ黒に熟して食べ頃です。早い者勝ちでちょっと試食サービスしてます。お待ちしてます。
猛暑真っ最中
2007-08-14 02:38:51 | Weblog
しばらく振りに第2段です。お盆期間中の無ら里のお休みのお知らせです。8月14日~16日まで大変申し訳ありませんが、夏休みを頂きます。今年の夏はがんがん暑いですね。体調をくずして水物ばかり・・・飲んでませんか?水分補給は充分にしなければならないのは当然ですが、電解質とミネラルのバランスも必要なことですよね。それと野菜の食事:揚げたり炒めたりすると充分な量が頂けますが、酸味・辛見・での味付けで、ポイントにしていただきましょう。無ら里では今週ロールキャベツ(じっくり4時間は煮込みフレッシュトマトだけのソースでした)に夏野菜のカラフルいためのサッパリ合えなど常時20種以上は地元の野菜をたっぷり生かしてます。常連さんはサッパリと薄味ですね。といつも感想を頂いております。お盆休み後は、讃岐うどんの野菜たっぷりトッピングに梅のたたきと大葉を絡めて頂きます。小鉢はミートボールの酢豚風こってり煮の予定です。デザートは八すけ梅のゼリーさっぱりとした酸味のゼリーです。次回は無ら里のおまかせディナーへの御誘いのメニューをお知らせいたします。
2007-08-14 02:38:51 | Weblog
しばらく振りに第2段です。お盆期間中の無ら里のお休みのお知らせです。8月14日~16日まで大変申し訳ありませんが、夏休みを頂きます。今年の夏はがんがん暑いですね。体調をくずして水物ばかり・・・飲んでませんか?水分補給は充分にしなければならないのは当然ですが、電解質とミネラルのバランスも必要なことですよね。それと野菜の食事:揚げたり炒めたりすると充分な量が頂けますが、酸味・辛見・での味付けで、ポイントにしていただきましょう。無ら里では今週ロールキャベツ(じっくり4時間は煮込みフレッシュトマトだけのソースでした)に夏野菜のカラフルいためのサッパリ合えなど常時20種以上は地元の野菜をたっぷり生かしてます。常連さんはサッパリと薄味ですね。といつも感想を頂いております。お盆休み後は、讃岐うどんの野菜たっぷりトッピングに梅のたたきと大葉を絡めて頂きます。小鉢はミートボールの酢豚風こってり煮の予定です。デザートは八すけ梅のゼリーさっぱりとした酸味のゼリーです。次回は無ら里のおまかせディナーへの御誘いのメニューをお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。ブログの第一報です。
2007-08-07 01:53:56 | Weblog
無ら里のはじめてのブログです。どうぞよろしくお願いいたします。まだ慣れないのでおかしい時には、どうぞ遠慮しないで厳しいご意見をよろしくお願いいたします。そしてどうぞ長い目で見てください。さて梅雨明けと共に、連日の猛暑ですが、体調はいかがでしょうか?隣の森からせみしぐれの声。声。自然と共に毎日しごとしてますので、夏真っ最中の季節をいつも感じてます。でも爽やかな木陰の風は、とても癒されますね。深呼吸して見てください。体の酸素濃度が喜んでますね。店内の展示で8月5日までの、上村光一作品展(washi&sumi)では、貴重なご意見を沢山頂きました。有難うございました。ある方の感想から(このような地方の小さな展示会場でこのようなレベルの高い作品に出逢えるとは、素晴らしいです・・・)とのご意見を頂きまして、とてもうれしく思いました。さて8月8日からは、今回で5回目になりますが、大阪の藍染め・泥染めの染色作家竹林和美の作品です。店内にいっぱい所狭しと展示になります、更に今回は記念の5回目とゆうことで、先生のお計らいでどお~ん!と赤札プライスがあります。今まで欲しいな・欲しいなと思っていらした方は、ぜひともご覧下さい。それだけではありませんよ。新作ももちろん満載入荷です。約一ヶ月のロングランです。どうぞお出かけください。肝心のメニューのお知らせです。明日まではカレイの煮付けごぼうとオクラ添え。ピリカラマーボなす。サラダは冷たいトマトとバジルとキウリのオリーブオイルとっても美味しいオリーブオイです。是非ご賞味を。その次はロールキャベツです。本当に時間をかけてフレッシュトマトソースで作りますので、うまあ~い!!!お待ちしております。
2007-08-07 01:53:56 | Weblog
無ら里のはじめてのブログです。どうぞよろしくお願いいたします。まだ慣れないのでおかしい時には、どうぞ遠慮しないで厳しいご意見をよろしくお願いいたします。そしてどうぞ長い目で見てください。さて梅雨明けと共に、連日の猛暑ですが、体調はいかがでしょうか?隣の森からせみしぐれの声。声。自然と共に毎日しごとしてますので、夏真っ最中の季節をいつも感じてます。でも爽やかな木陰の風は、とても癒されますね。深呼吸して見てください。体の酸素濃度が喜んでますね。店内の展示で8月5日までの、上村光一作品展(washi&sumi)では、貴重なご意見を沢山頂きました。有難うございました。ある方の感想から(このような地方の小さな展示会場でこのようなレベルの高い作品に出逢えるとは、素晴らしいです・・・)とのご意見を頂きまして、とてもうれしく思いました。さて8月8日からは、今回で5回目になりますが、大阪の藍染め・泥染めの染色作家竹林和美の作品です。店内にいっぱい所狭しと展示になります、更に今回は記念の5回目とゆうことで、先生のお計らいでどお~ん!と赤札プライスがあります。今まで欲しいな・欲しいなと思っていらした方は、ぜひともご覧下さい。それだけではありませんよ。新作ももちろん満載入荷です。約一ヶ月のロングランです。どうぞお出かけください。肝心のメニューのお知らせです。明日まではカレイの煮付けごぼうとオクラ添え。ピリカラマーボなす。サラダは冷たいトマトとバジルとキウリのオリーブオイルとっても美味しいオリーブオイです。是非ご賞味を。その次はロールキャベツです。本当に時間をかけてフレッシュトマトソースで作りますので、うまあ~い!!!お待ちしております。