無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

盛岡 中央通り 盛久 ギャラリー MORIKYU-GALLERY

2015年10月30日 | Weblog
盛岡にて 業者さんの秋の展示会に
行ってきました。
メーカーさんと 直接話して
更なる 食材を、見つけたり
参考にするのは、いい機会である。

早々に 切り上げて

毎週 盛岡入りしていますが

今日は 盛久さんのgalleryにて

東北生活文化大学 生活美術学科の

教員卒業生展 in 盛岡















こちらの盛久さんは、先月の

本田綾子さんの作品展示会から

2回目で。

100年も使っているという椅子とか



常設galleryには、

宗方志功 の この部屋で書いたという

額装は、
前から気になってました。

力強く やんちゃな 筆装は、

じっと見つめていると

そうだ…。 100年前にタイムスリップしたような 気持ちになり

何処か 心地よい空間でした。














又 来月も来てみよう。





そして、
ひざびさに 藤原養蜂場のジェラードも

美味しかった。

五十五番さんの 初の肉まんは、

540円なり。

カナリ食べ応えあり。

粽が中々…。 美味い。

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秋色ランチを紹介いたします。

2015年10月26日 | Weblog


今週から11月15日までのメニューになります。





秋色 の 甘みが増してきた
地元のキャベツをコトコト煮込んで
今回はトマトベースのたっぷりソースに
しました。




前菜は、大根に巻き巻きした
中身はスモークサーモンとキリーの
クリームチーズと
青じそに秋刀魚の蒲焼の香草パン粉
ソースは、ちょっとピリ辛の
オーロラソース
ほうれん草のソース







今週のサラダは
レッドキドニーの豆と北あかりのジャガイモとセロリとパプリカのカラフルサラダに自家製ドレッシングは、
パルメザンチーズベースで。
自家製ピクルスは、スパイシーな
根菜で定番です。

もう一品は、双子の里芋と青梗菜と
レンコンの温野菜に
自家製ソースで。

スープは、
カリフラワーのトロリミニスープ



前回に引き続き スズキを、使って
こってりチーズとオリーブオイルで焼いてます。
ソースは出汁ベースのキノコの香りで
いかがですか?




短い秋色のポカポカ陽気は、
気持ちが良いランチタイム。

是非とも

テラス席を御指定下さいませ。

山には初雪が、降りたそうで

冷たい風が、吹き荒れてましたね。

ようやく 店内には、

ストーブの火が入りました。







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真っ赤に色ずいた秋色… は 自然のカラーコーディネート

2015年10月20日 | Weblog















無ら里のrest room にも

秋色を指してみました。

大胆すぎるよね。
























あれれ… これは赤い色の器に
グラタンでした。






コレは昨年のリース作りませんか?
のフライヤーでした。
今年は12月9日(水曜日) にしょうかな!



真っ赤なランチ看板は、今日も
お客様をお出迎えしております。

真っ赤なに熟れたガマヅミの実は

何処かに紛れ込んでしまった。

残念
もう少しお待ちくださいませ。

この赤い色の季節は

さぁ~… と 早足でやってきて

さぁ~と 駆け足で去っていきます。

ほんの一瞬の時期だけ。

あとは 白い季節がやって来ます。





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イギリスからのお客様は、一人旅。

2015年10月16日 | Weblog


イギリスから約2週間のバカンスで

花巻には 無ら里にお泊り頂きました。

北海道から青森、八幡平、花巻、仙台、
松島と東京へ

予定されているようです。

花巻には昨日の夕方ついて

だあすこからコロコロ トランク引いて

歩いて16:30頃に到着しました。

入り口入ってニコニコして

いたのですが、

あれっ…。車で来た様子が無くて

お聞きしましたら、

歩いて来たそうで。

お疲れ様でした。
温泉に行きたいとの事で


大沢温泉に送って温泉に入り

お蕎麦を食べて

待っていました。


今年産まれる孫ちゃんに、

エキサイティングしているという

世界共通の51歳のおばあちゃんでした。

スタイを2枚お買い上げ。

袋は、温泉に行く時に

お財布を入れていくそうです。




宮沢賢治さんには、

余り興味が無いようで 温泉のお話を、してました。

上手くコミニケーション取れないのが

歯がゆいですね。

それにしても 2week’s の 一人旅。

勇気が要るなあ~…。 と 関心して

しまいました。

Have a nice Trip. See you again.



サンキューカードと林檎を一個お礼に

置いて行きました。








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池田次男 遺作展 @ 無ら里 にて

2015年10月11日 | Weblog


雪解けの田んぼのあぜ道




大きい作品は50号に描いてますが、
その原画の展示です。



この作品は 油絵ですが、紙に描いています。10号の作品です。














精密画は 天才的で





もう 15年も経ったんですね。
来年は17回忌なそうです。

早いものですね。

私たちは、パレットの会で
池田次男のサークルで指導受けまして

今年で丸30周年も
経ってしまったとか。



村上義男先生が池田次男さんの
事を 素直に表現してますね。

アトリエには、かなり膨大な数の作品を
残してました。

今回 無ら里での作品展示は

鉛筆デッサンに焦点をあてて

展示してみました。

しばらくの間 展示させて頂いております、
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リフレッシュ休店のお知らせです。

2015年10月08日 | Weblog


ご予約のお問い合わせ頂いたお客様には
大変申し訳ございませんでした。

15日からまた平常通りに営業させて頂きます。
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お久しぶりですね。 … 大きくなりましたね。

2015年10月03日 | Weblog



しばらく あって無かった内に

もう5年生ですって。



ばあちゃんと 一緒。

そして お誕生日ですって。

おめでとうございます。
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だいぶ 涼しくなって来ました。ランチメニューもころも替え…

2015年10月03日 | Weblog





茄子をふんだんに使って
少し辛味のコッテリが食べたいなあ。

麻婆 茄子になりました。

野菜は、素揚げされてます。

鶏ひき肉とピーマンと玉ねぎとインゲンと野菜たっぷり。


お魚は、スズキのフライです。



香枝豆 が、美味しい。





そして もう一品は、大根餅です。

大根の中には、上新粉、アサリ、桜エビ
ネギ、万ネギ、など

たかが大根餅ですが、

これがまたやみつきになります。

ソースはコチュ醬にニンニクも

胡麻も入ってますよ。

そして 今週から味噌汁です。

ネギ、茗荷、もってのほか(赤い菊の花)
ワカメが入ってます。

出汁の効いた 味噌しるが、
恋しくなりました。

そして きのこご飯の炊き込みご飯

舞茸は、路地ものはやはり

香が違いますね。

秋大根をふんだんに使っていたら

こうなりました。

切り干し大根の甘酢

漬物も大根でした。
紫蘇の実が入って 香ばしい。

前菜は、キッシュですが、今回の中身は 玉ねぎと白金豚ベーコンです。




自家製ケーキは、
ナッツタルトですが、

これからは、林檎のフランべアイスクリーム添え
に変化していきます。








これは、何という名のスイッチョンですかね。

じっと 柱に捕まったまま

西の陽射しで日向ぼっこして

してました。

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