無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

秋晴れの空が、森の小鳥のさえずりが心地よく聞こえてきます。

2014年09月21日 | Weblog


今日のランチは ナシゴレン…。
ちょっと辛めのチャーハンは、

くせになる いた飯です。

更に 海老の煎餅が付いてます。

スープは、根生姜と大根おろしが

タップリ入って水菜も入ります。

もう一品は、サワラの
甘辛煮が入っている揚げワンタンです。

そして 餅に白と黒の胡麻がタップリ
くるんで 自家製胡麻団子。






大変お待たせしてしまいました。ランチの紹介です。

2014年09月13日 | Weblog



ランチの紹介です、9月12日~9月30日迄のメニューを、紹介します。

🔴 前菜… フレッシュトマトの
ラグーンソースに
キノコのバターソテー
バルサミコソース

🔴 スープ… 生姜と水菜の
大根おろしスープ

🔴 ナシゴレンピラフ… 海老とアサリ
と パプリカと
セロリと人参など
ピリ辛ピラフ

🔴 サラダ… 北アカリ新ジャガと
フルーツ野菜の
ポテトサラダ
自家製マヨネーズで。
🔴 もう一品… サワラ甘煮の
ワンタン包み揚げ
人参のラペ


🔴 カラフルピクルスは、自家製です。

🔴 自家製ジェラードは、
完熟パプリカは、定番になってます。

涼しくなってご飯が美味しくなってきました。
新米ももう少しで
出てきます。
ことしは今月末頃には
新米の季節になるそうです。
楽しみですね。






名古屋からフェリーに乗り仙台に降りて無ら里へようこそ。

2014年09月07日 | Weblog








岩手大学のシニアカレッジの
入学式の前日に、到着され
無ら里にお泊まりになりました。

無ら里を、大層気にいられまして
来年もいらっしゃるそうです。

素晴らしい行動力。

若い時には、40日かけて
日本一周した経験あるよ。

カナダには、20回以上も行ってますよ。
大自然には、圧倒されます、

いろいろお話のネタがきれない、楽しいお話は来年も又。

74歳の素敵なナイスガイのお客様でした。

秋…。 鈴虫… 。赤い実はガマズミ…。

2014年09月07日 | Weblog








無ら里の入り口には。
パンパースという ススキの
親分のような 花をかざりました。





雑草だらけで もう手に負えないので
伸び放題。

店内の薪ストーブの準備で、
今 準備中。




壁のアイビーは、今年も

元気にぐんぐん伸び放題。

手を掛けなくても、勝ってに

壁をよじ登ります。