最近の ブログの更新が 大変おろそかになって しまっていますこと
お詫びさせていただきます。
大変いい訳がましく B&B 朝食つき宿泊施設 「無ら里」 の宿泊が
本当にありがたく感謝させていただきますが、この夏に入ってから
連日の 満室で 更に 猛暑のなか体力的に 大変厳しくなって
おりました。
ようやく 昨日は 今までの カラカラ天気を払拭するかのように、正にゲリラ雨 雨 雨
田んぼにも 畑にも お庭の花花や木々にも、待ちに待った 乾きを 少しは
潤ったのでは
ないかと思ってしまいます。
未だ かつて 無かった位に 大きくなった 木々の葉っぱでさえ しおれて
枯れてしまうほどの日照りでした。毎日の水遣りが追いつかなくなってました。
そして 一気に 涼しさもやってきました。
あさっての土曜日 9月22日(土 祝日) 今年で 5回目になります、
チェロソロパフォーマンス 吉川よしひろ テラスライブ が やってきました。
おかげさまで 少しづつ 参加の方も埋まってきておりました。
ライブは ノンストップで 90分演奏して その後に ブレイクタイムになります。
今回のデザートは、NEW chef のこだわりスウィーツ ・・楽しみです。
さてさて 今週のランチを 紹介いたします。
昨年好評でした、秋刀魚の梅巻き焼きがメインです。
画像が途切れてしまいました。ごめんなさい・・・・ 大根おろしは、枕にたっぷり
● 前菜 3点盛り・・・切干大根とメカブの3杯酢
チーズ豆腐とトマトのカップレーゼ
根菜野菜のバーニャカウダ
● メインプレート・・・秋刀魚の梅巻き焼き
● ワンプレート ・・・サツマイモのレモン煮 カポナータ(野菜の甘酢漬け)
彩り野菜のサラダ塩麹ドレッシング お漬物
● お味噌汁 ミョウガとキノコと揚げの汁です。
● 今週のご飯は、酵素玄米です。もちもちしっかり腹持ちしています。
最近のご飯がちょっと違いますね。。。
って 反応があります。そうなんです。
酵素入り玄米を使ってました。
玄米だけでは食べ難い方にも お勧めです。
● デザートは 随時 変化します。 ポールさんのケーキは。ココナッツプルーん
● DRINKは、オーガニックルイボスティーの HOT & COLD
本日の Drink は、チャイとかニルギリとかジンジャーTea
随時変化します。お問い合わせ下さい。
今週より 白金豚のカレーランチが始まりました。
どうぞ ご賞味くださいませ。 デザートも DRINK も付きます。
こちらも プライスは 一緒です、 ¥1580 です。
今年 で 5回目の 吉川よしひろ チェロソロパフォーマンスのライブ
いよいよ カウントダウンしてきました。
9月22日 (土・祝)
チケ ット受付いたしております。
今回の スペシャルサンクスサービスは、 ランチ+ライブ チケット=¥5000
に 12月25日まで 使用できる ランチ券 (¥1580)がプレゼントSET されています。
今年10年目を感謝してのサービスです。是非 ご利用のほど よろしくお願いいたします。
3カラー 2タイプ
入荷になってます。
CLEDRAN オフィシャルHPはこちらです。
http://www.cledran.com/index.html
無ら里では 11月を目処に 展開を予定しております。よろしくお願いいたします。
第二段 9月10*11*12日の3日間のみ。
前回同様に 田中さんが、直接担当してサービスしていただけます。
今回は CLEDRAN の靴も特別に入荷して同時展開です。
私も一年間
年がら年中履いてますが、これ程
足になじんで、疲れない靴は正直今まで無かったですね。是非 履いてみてくださいね
バースディーパーティーでゆっくりしていただきました。
今日のケーキはかぼちゃのケーキにクリームたっぷり乗ってます。更にほろ苦カラメルのハーモニーが、美味しいんです。沢山なのでお持ち帰りでした。
上町では花巻まつり盛り上がっているだろうなあ、と思いつつ 仕事優先でした。明日は
見物に行きます。
ミッキーは特に興味が無いのですが、山車の太鼓の音と御輿の勢いに、血が騒ぐのです。何しろ生まれた時から
お祭りの音を聴いてましたからね。なんと和無しに
そわそわしてくるのです。
前菜: ① 新じゃがのすり流し
② 枝豆のかき揚げ
③ 人参のナムル
プレート 茄子の煮びたし
長いもとおくらのおひたし
自家製ピクルス
雑穀 押し麦ご飯
メイン 豆腐ハンバーグ和風だし野菜とキノコ色々沿え
スープ サンラータン(辛味と酸味のスープ)内容は干し椎茸と筍とモロヘイヤ
本日のデザートは画像は無いですが、
ポールさんの蕎麦ケーキ or オレンジシフォン
ベリーベリーベリー3種のベリー入りジェラードと洋梨のコンポートが付いてます。
本日のドリンクは: ライムとジンジャーのハーブティー or Coffee or Tea
無ら里 の 夜営業 (ディナーは9月14日から開始いたします)
New Chef の New メニュー をお楽しみに・・・・
日照り続きで 泥炭層が見えたという 情報が入って さっそくカメラを持って
お出かけしてきたとお話されて いた。その後に ランチにいらしていただき
いつも 綺麗な ランチの画像を ご自分のBLOG にUP して頂きましたので
早速 シェアさせていただきました。
いつも いつも 助かります。 HARMONY さん ありがとうございます。
画像になると こんなに綺麗?って・・・つくずく思います。
遠くに 見えている コンクリートのポールの下は、今年何とか成功させようとして
毎日毎日 びちゃびちゃ に 水を撒いて 緑の絨毯を 目指しています。
あと もうすぐ 秋になって気温が 下がってくると成長が ストップしてしまうそうで
もう少し もう少し を、毎日愛情と水を 掛けています。
綺麗な絨毯になるのは、まだまだ 程遠いが 手を掛ければ 違いを
感じてきました。 だけども むずかしい 手間も労力も費用もかかる
だから 丹精込めた芝生に あこがれるのが わかります。ふウ~~・・・・。
疲れますよ・・・・・・・・。