雨降りの日曜日。
こんな日に限らず、急に“何か作りたい熱”にかかると、いてもたってもいられないワタクシです
お買い物から戻ってきたら、まだ3時前。
子供達のおやつに・・・と言うのではなく、買い物途中に、
(そう言えば、使いかけのバターがあったのよね~。早く使わないと・・・)
と思っているうちに、3・2・1発射!
“お菓子つくりた~い!”
と、なったわけです
今日作ったのは、【スノーボール】
材料を混ぜて、丸めて焼くだけの、ごくシンプルなクッキーです
材料も、バター、粉糖、薄力粉があればOK
あっちゃんと丸めるのを一緒にしながら、親子の会話のひと時にもなって、一石二鳥なお菓子です
さて、肝心のお味のほうは・・・
さっくり、そして、口の中でホロっとくずれる、手作りならではの、優しい味です。
もう、誰もやめられない、止まらない状態。
お皿いっぱいだったのが、あっという間に・・・!
こうなると、作り甲斐があります
まだ残ってるうちに、せっかくだから写真を・・・と思ってパチリ
そうしたら、そのスキを狙って、かわいい手が~
そう、あっくんの手です。
もう少ししたら、お姉ちゃんと一緒につくろうね。
ちなみに、緑のほうは、あっちゃんの大好きな抹茶味です。
製菓用ではなく、お茶用の抹茶が常備してある我が家です。←時々、ちゃんとお茶も立てています。
渋いもの好きは変わらぬ、お姉ちゃんです
バター(無塩)・120g
粉糖・40g
薄力粉(振るっておく)・180g
抹茶・小さじ1と2/1(お好みで)
仕上げ用粉糖・お好みで
ボウルにバターと粉糖を、よ~く混ぜる
薄力粉を加え、だまが無くなるまで、これもよ~く混ぜる
手で一まとめにし、好きな大きさに丸める
160~170℃のオーブンで20~30分焼き上げて、完成!
砂糖を少なくして、粉チーズを加えたら、ビールのおつまみにもなりますよ。
ごちそう様でした
こんな日に限らず、急に“何か作りたい熱”にかかると、いてもたってもいられないワタクシです
お買い物から戻ってきたら、まだ3時前。
子供達のおやつに・・・と言うのではなく、買い物途中に、
(そう言えば、使いかけのバターがあったのよね~。早く使わないと・・・)
と思っているうちに、3・2・1発射!
“お菓子つくりた~い!”
と、なったわけです
今日作ったのは、【スノーボール】
材料を混ぜて、丸めて焼くだけの、ごくシンプルなクッキーです
材料も、バター、粉糖、薄力粉があればOK
あっちゃんと丸めるのを一緒にしながら、親子の会話のひと時にもなって、一石二鳥なお菓子です
さて、肝心のお味のほうは・・・
さっくり、そして、口の中でホロっとくずれる、手作りならではの、優しい味です。
もう、誰もやめられない、止まらない状態。
お皿いっぱいだったのが、あっという間に・・・!
こうなると、作り甲斐があります
まだ残ってるうちに、せっかくだから写真を・・・と思ってパチリ
そうしたら、そのスキを狙って、かわいい手が~
そう、あっくんの手です。
もう少ししたら、お姉ちゃんと一緒につくろうね。
ちなみに、緑のほうは、あっちゃんの大好きな抹茶味です。
製菓用ではなく、お茶用の抹茶が常備してある我が家です。←時々、ちゃんとお茶も立てています。
渋いもの好きは変わらぬ、お姉ちゃんです
バター(無塩)・120g
粉糖・40g
薄力粉(振るっておく)・180g
抹茶・小さじ1と2/1(お好みで)
仕上げ用粉糖・お好みで
ボウルにバターと粉糖を、よ~く混ぜる
薄力粉を加え、だまが無くなるまで、これもよ~く混ぜる
手で一まとめにし、好きな大きさに丸める
160~170℃のオーブンで20~30分焼き上げて、完成!
砂糖を少なくして、粉チーズを加えたら、ビールのおつまみにもなりますよ。
ごちそう様でした