今日から夏期保育が始まり・・・と言っても
すぐ引取り訓練や懇談会などで、あっという間にお迎えの時間になっちゃうんですけど。
そのくせ、しっかりひと月分の保育料。
今月はこの猛暑で電気代や水道代が馬鹿にならないだけに、
やりくりが厳しい・・・
ということで、先日あさこさんに教えてもらったレシピ。
その中で、味の決め手とも言うべき調味料を買ってきました。
テンメンジャン~!
ちょうど、地元のスーパーが中華フェアをやっていて、普段は高めの中華調味料が
お買い得価格でした。
さっそく幾つかあるメーカーの中から選んだのは、
中華といえばクックドゥー。
いや、やっぱり本気ならリキンキとかにするべきなんでしょうが、
一番お安かったんです
さっそく使ってみたところ、あらまあ本当・・・お店の味!
あさこさんレシピを参考に(ネギとかなかったので、忠実に再現できなかったなんてヒミツです)
豚の挽肉炒めをこしらえました。(あさこさんレシピでは、豚ばら肉です)
300グラムで作ったので、明日以降のおかず用にいくつか冷凍し
使い回そうと思います。
子供たちからも好評で、
『明日のソーメンに入れて欲しい』と、なかなか良い提案を言ってくれました。
冷奴にも良さそうだし、生野菜にもかけて良いだろうし、
もちろん、ふりかけ代わりにも十分。
本当にステキなレシピをありがとう、あさこさん!
ちょっと前に巷で話題だった、“食べるラー油”のあれ。
我が家でも買ってみましたが・・・。
辛い物が好きな私には物足りなく、でも、ご飯にかけるには、ちょと油は苦手。
だんな様とお姉ちゃんは、喜んでかけていますけど。
だんぜん、こっちのほうが圧倒的速さで、なくなりそうです。
夏場は台所仕事は暑く、出来れば手短に済ませたいもの。
作り置きができるという優れものなのも、主婦にはありがたいものです。
あさこさんが教えてくれたレシピは、こちらのコメントをご覧下さい。
本当に中華料理って、調味料で味が決まると実感です。
テンメンジャンの味は、どの食材でも比較的合うんじゃないかと思ったので
今度、鮭のフレークで肉味噌炒めを作ってみようとか
今、色々浮かんでいます。
すぐ引取り訓練や懇談会などで、あっという間にお迎えの時間になっちゃうんですけど。
そのくせ、しっかりひと月分の保育料。
今月はこの猛暑で電気代や水道代が馬鹿にならないだけに、
やりくりが厳しい・・・
ということで、先日あさこさんに教えてもらったレシピ。
その中で、味の決め手とも言うべき調味料を買ってきました。
テンメンジャン~!
ちょうど、地元のスーパーが中華フェアをやっていて、普段は高めの中華調味料が
お買い得価格でした。
さっそく幾つかあるメーカーの中から選んだのは、
中華といえばクックドゥー。
いや、やっぱり本気ならリキンキとかにするべきなんでしょうが、
一番お安かったんです
さっそく使ってみたところ、あらまあ本当・・・お店の味!
あさこさんレシピを参考に(ネギとかなかったので、忠実に再現できなかったなんてヒミツです)
豚の挽肉炒めをこしらえました。(あさこさんレシピでは、豚ばら肉です)
300グラムで作ったので、明日以降のおかず用にいくつか冷凍し
使い回そうと思います。
子供たちからも好評で、
『明日のソーメンに入れて欲しい』と、なかなか良い提案を言ってくれました。
冷奴にも良さそうだし、生野菜にもかけて良いだろうし、
もちろん、ふりかけ代わりにも十分。
本当にステキなレシピをありがとう、あさこさん!
ちょっと前に巷で話題だった、“食べるラー油”のあれ。
我が家でも買ってみましたが・・・。
辛い物が好きな私には物足りなく、でも、ご飯にかけるには、ちょと油は苦手。
だんな様とお姉ちゃんは、喜んでかけていますけど。
だんぜん、こっちのほうが圧倒的速さで、なくなりそうです。
夏場は台所仕事は暑く、出来れば手短に済ませたいもの。
作り置きができるという優れものなのも、主婦にはありがたいものです。
あさこさんが教えてくれたレシピは、こちらのコメントをご覧下さい。
本当に中華料理って、調味料で味が決まると実感です。
テンメンジャンの味は、どの食材でも比較的合うんじゃないかと思ったので
今度、鮭のフレークで肉味噌炒めを作ってみようとか
今、色々浮かんでいます。