銀座の蕎麦流石はとても有名店になりました。その流石が今年2月にほんとに銀座から離れたところに「はなれ」という完全予約のお任せ料理と蕎麦の店をオープンしました。
私は今回で4回目の訪問です。
今回は流石の師匠筋の銀座古拙の店主のお誕生日と言うことで私もお招きにあずかりました。
古拙の店主とその先輩の西国分寺「潮」の潮さん和服姿がかっこいい大先輩。その二人に見つめられ緊張の若い二人・・こんな経験が色々な糧になるのでしょうね
陶芸作家大道正男先生の作品。私も大ファン!
お誕生日祝いのシャンパーニュ DEUAUX 1996 ミレジメ
焼きなす、モロヘイヤ、うにの冷たいつゆ蕎麦
料理担当の五十嵐大輔さん、昨年の暮れのおせち料理と日本酒の講師を務めてくれました。
蕎麦打ち担当の矢守さん、とにかく蕎麦が大好き。ほんとに詳しい!!
とうもろこしの茶碗蒸し
いわしの酢の物
あなご南蛮そば
広島 大田川の鮎、
いちじくのふくめ煮、ごまみそだれ。
目の前で石臼で挽いてくれた粗引き蕎麦のそばがき。
鱧とごぼうの小鍋仕立て。
十割更科蕎麦
〆のシャンパーニュ銘柄メモ忘れました。