Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

アレルギー用の焼き菓子!!

2009-07-31 15:57:42 | お菓子教室

お菓子作りには絶対不可欠と言われる、乳製品、卵、小麦粉

卵はふわふわスポンジやシフォンケーキには欠かせませんしカスタードクリームやアイスクリームも卵が絶対必要です。乳製品は最近は品質のよいマーガリンや植物性の生クリームも作られるようになりました、小麦粉もここ近年お米の粉「リ・ファリーヌ」で作る洋菓子がロールケーキやクッキーなど卵やバターを使わなくとも美味しいケーキが出来ます。

Img_10811

黒胡麻クッキーとバナナチョコレートブラウニーです。

この2種類のお菓子はいずれも卵、乳製品、小麦粉を使わずに作っています。オイルは米油を使っています、この米油はくせがなくケーキハウスではシフォンケーキもこのオイルです。牛乳の変わりに豆乳を使い、ブラウニーのしっとりさをバナナで出しています。

色々なアレルギーを持つ方に少しでも美味しいお菓子をと考えたレシピです。アレルギーの方でなくともとてもヘルシーなレシピなのでダイエット中の方の楽しみとして好評です。


なまめしくもあり・・・蓮の花!!

2009-07-31 00:13:46 | インポート

書道の先生、竹沢尚生先生は下田のステキなおうちにお教室とカフェをなさっています。

「草画房」です、川に面したステキなお家で思わず昭和

Imgp0473

いつかの夏に見に行った蓮の花、朝咲いてしますので、早起きしてみなければなりません。

Imgp0475

下田の徳さん、最高にダンディーでステキなおじ様が毎日丹精こめて咲かせた蓮の花

風にゆうらゆうら、「なまめかしいなぁ」は徳さん弁。

行きたいなぁ、蓮の花見に・・・・