明日は月一回のパンの会です。
午後からパンの準備に追われました天然酵母のパンは13~15時間の発酵時間がかかります。元種作りからすると1週間前から準備が始まりクロワッサンは3日がかりで生地作りをしてお渡しする当日焼き上げます。
たった今90個分のクロワッサンの成型が終わったところです。
クロワッサン発酵前、この生地が発酵し焼き上げると2倍以上の大きさになります。インスタントイーストを使うと時間は本当に何分の一で出来上がりますが、天然酵母はもっちりと、味わい深く粉の美味しさも際立ちます。
明日の朝は月に一度のパン屋さんなので朝一番早起きして5種類のパンを焼き上げます。
パンは、抹茶とホワイトチョコレートのパン、ショコラ・ド・パリジェンヌ、玉葱とオリーブのパン、クロワッサン、天然酵母のグラハム食パンの5種類です。