Merry Christmas!
と言うわけで、まだまだ続くシュトーレン
今年も松戸から取り寄せました。
Zopfのシュトーレンはクラシックタイプ
ドン!と重くて大きい。
真ん中にマジパンが入ってて甘~い
スパイスの香りが丁度いい。
アーモンドがたっぷり入ってるのが嬉しい。
切り口がゴロゴロのフルーツ&ナッツで豪華な感じ。
大きいのでまだ2日は楽しめるかな。
本当は今年はこれで終わりの予定だったんだけど、
思いがけずいただき物があったので、もう1回続きます。
ひとりでお留守番
去年の2月はお兄ちゃんと一緒だったのにね。
最近のチョビ子はひとりにも慣れたのか、晴れた日中はどこかへ行っていて、
夕方帰ってきて外の箱に入ったり、
(二重の段ボール=間に保冷袋のアルミシート。
中にはバスタオル&フリースを敷いて使い捨てカイロを仕込む。
上には二重にフリースをかけて洗濯ばさみで固定)
家に入ってヒーター前でホカホカしたり。
ご飯はロイヤルカナンの消化器サポート(可溶性繊維) に
懐石かシーバのドライを少し混ぜる。
ウェットフードは、カルカンや健康缶などの高年齢用を少しづつ。
相変わらず用心深くて臆病。
ほとんど触らせてくれないけれど、箱の中限定でお触りOK.
たま~~~~に家の中でタワッシんぐさせてくれる。
基本、ふにょふにょ鳴いて何か要求してるみたいだけど分からん!
おチッコ玉は昔より大きくなってるので、腎臓もそれなりに悪いんだろうけど、
ハナキチみたいに薬を飲ませられないので、なるようにしかならないと思う。
食べれなくなって、自然にサヨナラになるのかなぁ。
(昔、実家で面倒見てたミーちゃんがそうだった。)
ストレスをかけないように、見守るしかないのね。。。
とにかく、この冬を無事に越してほしいわ。
今回はいただき物
梅が丘の洋菓子店 アルパジョン
バナナ、先に切り分けちゃった。(;^_^A
(一人半本なのであ~る)
切り口
お菓子屋さんのシュトーレンは甘さが際立ってるという印象。
(保谷のアルカションがそうだった。)
ここのは、その甘さに松の実を入れてアクセントにしている。
洋酒やスパイスの香りは弱い。
アルパジョンは世田谷ヴォアラの系列で、昔から知ってるのだけど、
華やかで見るだけで楽しくなるお菓子の店。
ちょっとご褒美の日に買ったなぁ。。。
懐かしい思いでいただきました。
ごちそうさまでした。
まだ続くよ。
近隣パン屋さんのは今年はパスして、お取り寄せで頑張る
京王プラザホテルのシュトーレン
美味しそうなのをネットで探してたら、画像の通り。
初代製菓料理長がドイツ人カイテルさんだっただったとかで、
ずーっと受け継がれてるレシピなんだとか。
おぉ!正統派だ!
と、信じやすいお調子者の私。すぐにポチっとな。
大きさはこんな感じ
お味はドライフルーツがいっぱい入ってて美味しいなぁ。
なかなかよろしい。
今年は当たりが続いてるぞ。
おまけ
セットで買ったパネトーネ
ちょっと小ぶりだけれど、フルーツとレモンオイル、オレンジリキュールがいい仕事してて爽やか系。
ダンナと二人で分けていただきましたとさ。(^^)v
つづく