このところ、ダンナは仕事がいっぱいいっぱいでお疲れ気味。
還暦だっちゅうのに先日は貫徹をして〆切クリアなんて暴挙に出るから、
またぶっ倒れるんじゃないか、滝ゲロするんじゃないかと気が気じゃない。
消化の良いものや、栄養バランスを考えた夕食を、
出掛ける日でも前もって作ったりして、出来るだけ外食を控えていた。
しかし!こちらの欲求不満が~~~!(笑)
自分の体調はまあ一段落したけれど、仕事で無駄な労力を使ってる部分があり、
充電=栄養補給→リッチ系を欲していた。
と言うわけで、ロロさんのバレンタイン特別メニュー
(言い訳長すぎ!)
アミューズ:自家製フレッシュチーズ、グリーンペッパーのクーリを添えて
後ろのパンも自家製。
パン・オ・ショコラの生地で、チョコじゃなくてリンゴが入ってる。
グリーンペッパーのクーリはちょっと辛いのがアクセントになっている。
これはね、キャビアとも合うよね。。。などと一人で妄想。
好きなのよね~。
前菜:フォアグラテリーヌ、イチジクのジャムを添えて
何でなのかね、ロロさんのは美味しいのよ。
爽やかでクリーミー。
メイン:サーロイン牛のグリル、パープルマスタードのソース、グラタン・ドフィノアを添えて
肉だ!
お肉が美味しいのはもちろんだけど、フルーティーなぶどうのマスタード、
添えられた立派な椎茸も美味。
グラタンは幸せの味。
デザート:ラム酒でマリネしたフランス産マロンを入れたチョコレートムース
お皿のピンクはカンパリで色付けたホワイトチョコ。
ふふふ、舐めたように綺麗にいただいたのは言うまでもない。
ムースも食べ応えがあって大満足。
おまけ
薬酒ですな。
なかなかアンティークな瓶です。
おかげ様で、消化良し。
と言うわけで、
今夜は自宅でヘルシーに「ほうとううどん」ですニャ。