ケパとドルカス

『肝心なことは目では見えない』
これは星の王子さまの友達になったきつねの言葉。

和菓子

2022年10月14日 | 食べる
九月末頃、エンカレムのトークルームで、「シベリア」と言うお菓子話題だったのですが、その「シベリア」のお菓子ご存じでしたか?と、勤め先で話題にしたのよね。
昨日スタッフの1人が、その「シベリア」を見つけたよ。と皆さんに紹介してまたもや盛り上がり、年配のお姉様方に大受けして、知ってるわ,食べたわと、大盛り上がりでした。
そして私の帰り際に手渡してくれた。
これ〜〜

見てびっくり〜
えー信州発って書いてあるね。
そうなの?
私知らなかったよ.
と思いながら、そうだ私はおやつのお菓子の名前なんて意識してなかったからね。



夜はコーヒーのお供に頂きました〜

そしてよく見たらもう一つのネーミングが見えた。
『羊羹かすてら』
このネーミングだったら、見てるのかもしれないかな〜 
と、少し昔を思い出しです。ほんわか感謝❗️


ドルカス   








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大好きなトウモロコシ

2022年09月08日 | 食べる
水曜日、朝イチの配送で届いた🌽トウモロコシ。
私にとっては👀が点になる程のフルーツが入っていたのですが


まずは、ケパさんの大好物のトウモロコシね。この準備でした。


今回は教えていただいた茹で方を参考にね、薄皮を数枚付けたまま茹でる。ただし髭は茹で上がりを考えて〜出来るだけきれいにムシ取る。
これポイント❣️だったね。


一番大きな鍋使ったのだけれど、ちょっと六本はキツ過ぎ途中で、上段は天地返し必要でした。



ほらほら茹で上がった。
なんて綺麗な色で茹で上がったわね
湯加減♨️ちょうどよかったかしら

夕方からは祈祷会と礼拝。おやつにこれ皆さんと食べました〜。皆さんの🌽を見た時の歓声と、一口食べた時の笑顔が、私に嬉しかったコトでした。分けあって食べるって祝福があるね。
私達へのプレゼント、神様感謝します。

ドルカス   
 









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夏と言ったら〜

2022年07月30日 | 食べる
先週、ケパさんの大好き🌽もろこしが、ド〜ンと届いた。
もちろん目のない🌽🌽🌽に喜ばないはずがない。我が家の毎年夏の風物詩〜
の一つですよ〜


今回かぶり付きの瞬間を撮り忘れてしまいましたが、
届いた🌽を数本茹でて、今夜はこれ食事
と食卓に出したら、それは満足げな表情で感謝して頂きまーす。
‥‥それでも最後にご飯はないの?〜
代用食にはならないようでして。

御言葉で語られるようには、感謝出来ないかも。

(すでに二本程無い)
とにかく、朝昼晩に食卓に出ても美味しく食べる様子は、幸せ一杯の笑顔です。

今日は一般丸ごと焼いてみた。ちょっと時間が短かったので、最後はレンチでチン〜♪
甘くて美味しい     ドルカス   








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五月最初の礼拝

2022年05月02日 | 食べる
新しい月の一日目が、日曜日は心弾むと思いながら、昨日の主日でした。
朝は晴れやかとは言えませんでしたけれど、教会の庭は明るく、優しく迎えてくれらので、心もウキウキ


牧師は五月大好きな月なんですって〜花から新緑の季節だからかしら〜
因みに私は花の季節に生まれたので、四月が好きですけどね〜。

昨日は月に一度の東京聖会もあり、なにかと気ぜわしかったのですが

昨日朝届いたタケノコをゆがいておいたので、

朝はタケノコ炊き込みご飯を作り、愛餐用にした。

料理は本当に得意ではないけれど、この季節になると作りたくなる。
更に、教会で皆さんが喜んで下さるので、作りがいがあるわ〜


もっとも田舎にいる時は、春は盛り沢山の山菜で食卓が賑わいます。

⤵︎は妹が山菜三昧Photo

こごみとわらびのお浸し
コシアブラ、ふきのとう、タラの芽、パセリの天ぷらと、山菜ずくめ。
田舎では最高なご馳走ね。

私も今夜も下準備したタケノコで一品用意しよう。
自然の恵みも全て主が人に用意して下さったのだから、感謝して頂きます。

ドルカス   







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船橋あんぱん

2022年04月12日 | 食べる
今日はパンの記念日なのですって。
じゃ船橋市内の私おすすめ紹介〜

PEATERPANのあんぱん
(ピーターパン)
ちなみに4月4日はあんぱんの日
だったらしい〜

このあんぱんは、あんこの量は半端でない。尖りのその形にあんこ。
そのあんこをパン生地でそっと包んだ
と言うほど入っている。
いやいや、パンの真ん中にあんこ入れたのが「あんぱん」
だなんて思わないでね。

先週までTVでやってた朝ドラの(美味しくなーれ)の小豆の煮方
とてつもない量だと思うけど、北海道の小豆をゆるりと炊いた自家製です。

小豆を家庭で炊く時のあの香りそのもの、その香りが味が、そのままあんこにある。
甘すぎずパンを食べるのではなく、小豆を食べる。それほどたっぷりな量。


なんとこの日曜日に、あんぱんの話題で(いくらだった?¥160or¥180?)と賑わって、値段を確かめる為?では無いけどケパさんが買ってきてくれました。久しぶりで美味しかった〜
どうやら石窯パン工房店が本店らしい地名の「海神あんぱん」¥160+8%
船橋JRシャポー店は
「船橋あんぱん」¥180税込
さあ、どちらを買いましょうか?
いずれにしてもお勧めです。



ホームページやInstagramでも紹介していました。

ドルカス   






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Microsoft?Morozoff?

2022年02月16日 | 食べる
ケパさんのあぁ思い違い〜
どうしてそんな勘違い❗️と思うのよ。

主日の夕方
理事長の我が家のポストに、この春役目引退される理事さんから封筒と、ん❓もう一つ袋が届いてる。
ケパさんに渡すとその袋をじっと見て頭を傾げる。なに?
って聞いたら、イヤ〜どうしてMicrosoft なんだ。

と思ったら、Morozoffだ。って。
M○ro○ff の共通点だけ見えたかな〜

どう見ても、Morozoff(モロゾフ)
にしか読めないわたしですが

とにかく頂きました。
わたしはオレンジ蜂蜜
ケパさんはスィートをそれぞれ選んで


バレンタインチョコではないけど、お礼のチョコレートでした〜。

田舎の兄と三姉妹のLINEがやれ孫から届いた。こちらも届いたと、LINEの楽しげな話題でね。


船橋教会ではバレンタインは無し❗️で‥‥勿論私もしません。 
でしたから頂いたチョコで、思わず笑顔の〜15日でした。

ドルカス   







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今日はカレーライスの日

2022年01月22日 | 食べる
だそうですね〜
理由は知らないのですが、
今夜は我が家もカレーでした。


ケパさんの食べたい
いつものコロコロ大きな肉ではなく、切り落としの🐷肩肉だったので
玉ねぎも薄くスライス、たまたま切れ端しのにんじん🥕も小さめに、じゃがいも🥔もいつもより小さい。
でも要望通り、辛めのポークカレー

我が家のカレーに欠かせないのは、手作りラッキョー漬けかな。昨年は沢山漬けた。少し辛めなラッキョー漬け


独特な赤い福神漬けは、カレーが美味しそうに見えるけれど、私は
自然な色合いの福神漬けが好き。
母の手作り福神漬けを思い出すのよね〜  

そう言えば今月は第5週の日曜がある。牧師カレーの日だわね〜。
最近ケパさんは忙しいので私が代理で作るけど、牧師カレーを待ち望んで、喜んでくださる教会の皆様。ありがとうございます。
主に感謝します。

再び牧師が作れるようになる事をひたすら祈ります〜  ドルカス   



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教会のインスタグラム

2022年01月15日 | 食べる
昨年11月は、TLEAの群れにとっての新しい年の始まりだったが、
教会で新しく始めたことの一つ



インスタを始めたこと。
ところが、自分のInstagramと、教会とで、二つ持つことになった。
これがちょいと管理が大変よ 

で、今日は間違えて教会のInstagramにアップしてしまいました。

今日のお弁当話題

とりあえず、今朝作ったお弁当がこれ
まあ彩りはよかったかな。
と自己満足です


ドルカス   

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作ってね〜と言われたら

2022年01月05日 | 食べる
暮れのうちに、頼まれてた事二つ。
花豆あの大きな豆が食べたい。お汁粉小豆たくさん煮てくれ。大根の醤油漬け食べたい〜
とかなんとか言われてた。
お汁粉はもう恒例なので小豆の用意は
30日に小豆を煮て、ん〜足りるかなぁと不安に思ったね。

愛餐会で皆さんに振る舞えました。


はいはい。ご要望の
大根の漬物も、少し早めに大根を切って日陰干ししたから間に合ったわ。

忙しかったのは花豆甘露煮。
31日に慌てて花豆を水に浸して。
こればかりは新年早々の仕事になった。花豆甘露煮は仕上がりはそうは早くできないからね。
花豆は二日の夕方ようやく出来た。
姉宅へのお土産になったね。

そうそう、お汁粉用のあずきは全部使ったから、もう一度煮なきゃね。


料理は苦手だけれど、保存用作るの好きかな〜
一つでも得意事置いてくださり、神様ぁ
ありがとうございます。
ちょいと褒められると嬉しくなって、また作りたくなる。

今年も色々チャレンジして行こう。全ての事を感謝しながらね。ハレルヤ

ドルカス   



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市場の市場

2021年12月31日 | 食べる

 船橋市には市場という地名があって、東京の築地ほどではないが、街の中心部にほど近いのに、かなりの広範な土地を占めて市場がある。教会や私の住まいは市場○○丁目なので、この市場に隣接しているわけだ。



 さて、昨日のまだ暗い早朝から市場はアメ横のような年納めの用品を買い漁る買い物客で賑わった。その中でもマグロの解体ショーのようなものがあって、朝6時からという早さに関わらず、押すな押すなの一般客で溢れた。



 早天祈祷があって、私は一時間ばかし遅れて市場に行くと、解体ショーはすでに終了、何匹かのマグロが骨だけと化していた。しかしそれでも骨にわずかに残っている中落ちを、スプーンで丁寧にこそぎ落としている人もいた。市場には雑多な卸商が軒を連ねているだけでなく、喫茶店が二軒、中華や定食、トンカツ店、カレー、寿司などの特徴ある各専門店街がある。市場町に住む私たちは、その恩恵にあずかっている。ただし、店構えは市場内のゆえ、あまり綺麗なものではない。



 市場はこのように朝も暗い中から賑わうので、昼近くなって行くと、間の抜けた閑散とした風景になってしまい、基本、市場内にある郵便局以外は用事がなくなってしまう。

 早朝、眠い目をこすって市場へ直行、がポイントだあ。




 そういうことで、私もこの解体後のマグロの中落ち、即刻買って帰り、朝飯にいただきまーす♪ 新鮮さ極まり、その美味しかったことと言ったら・・ゴクリ!であった。

   ケパ









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