週初めに2回目のリンゴジャム作り。
今回の紅玉は前回より色付きがよくやや大き目。でも見た目若々しさに欠けてそうね。まぁジャムにするから良しとして、量も多いし、一つかじろうかと思ったけれど、酸味の強いりんごだから、つい香りに釣られて手を出すと、食べ切れないかも。
スライスしたリンゴを摘んでしゃりしゃり食べて、後は鍋で半量の砂糖とレモン汁🍋をやや多めに振り入れ半日置く。
少し長めにおいたので、充分に水分が出てる。つい砂糖を追加したくなったけれど,そこは我慢。
手作りジャムなのだから糖分は控えめにしたいからね。
気長に焦げないように弱火で煮詰めて、最後は熱湯消毒した熱い瓶に詰める。軽く蓋を閉め、圧力鍋で滅菌消毒。程よく閉めたら蓋をキュッと締め直して仕上がり〜
今回は沢山できた。と言いながら頭の中は、どなたにあげようかとかピックアップしてる。
早速教会で皆さんに試食用に、ヨーグルトと持参。
さあ、この小さな紅玉はどうしようかな。形よく薄めにスライスして甘煮しようかな。でもアップルパイまで作る気力も技量もない私だから。まあ
とにかく作っておけば役に立つわよね〜
ドルカス