![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/aa/64727ae71d01421f3bbc2ee849903dfa.jpg)
この秋2回目の紅玉ジャム作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/3a1ed16223e10f54814d2a6de97040e4.jpg?1636091977)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/11/29b73ca622fd9c87ef5d37f68ca4b097.jpg?1636091977)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8c/ae595c30054c51206e3319460eb49e32.jpg?1636091977)
今回は700gの不揃いの紅玉りんご🍎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/3a1ed16223e10f54814d2a6de97040e4.jpg?1636091977)
今回もグラニュー糖を若干控え目に半量入れて、レモン汁🍋少々。蓋をして10時間程。
蓋を取ると、そろそろ砂糖か溶けていて、煮詰めるタイミングね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/11/29b73ca622fd9c87ef5d37f68ca4b097.jpg?1636091977)
あっ❣️圧力鍋にしなかった〜
しっかり鍋に張り付いて煮詰めねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8c/ae595c30054c51206e3319460eb49e32.jpg?1636091977)
つぶ揃いの時には起きない現象が起きたね。
均等にりんごが透明にならないわ〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
と思いつつ、朝食にたっぷりとパンに乗せてあげたら、満足そうな顔で
「上手い❗️」
はい。これでいいです。
更にもう一度作りたいね。
出来たら、田舎に行ってこの手で手に入れたい。今はフジりんご🍎収穫直前の時期。の田舎です。
ドルカス