昨夜の夕飯。新米と、ホッケの干物。もちろん大根おろし付きね。(🍋あったらもっと👍)
味噌汁は信州味噌で、大根と油揚げとネギ。キムチの漬物と、小松菜もポン酢をかけて〜
大型のホッケは、脂がのっていてたまらないね〜ケパさんと半身づつだから、大っきいよ。
子供の頃ホッケと言ったら塩ホッケ。
塩漬けされた干物〜
それを水の中で塩分を取り除き、煮物に入れたら、キュウリなどと酢の物にして食べて多ことを思い出しますが、
今のこの干物は、なんておいしく食べられるのでしょう。
更に新米。田舎にいた時は実家のお米を特にそれが何も考えず食べていた。ケパさんが信州は空気も水もいいから米も野菜も果物も美味いとと言ってくれる。ある程度の寒さもね。
今千葉に来て、お米は何を買おうかと悩んだ挙句、えい!
地元のお米だって美味しいお米あるはずと、あえて県米にしてる。田舎のお米はしっかりずっしりモチモチの米に対して
アッサリした米だけれど、
気に入って購入するのが「長生米の長生美人」
収穫は8月下旬なのだろう。9月初めに購入したら既に新米。信州での収穫時期はも少し後ね〜
ドルカス