妹があんずが食べたいという私のリクエストに答えてくれて、送ってくれた。
信州大実、ハーコット、そしてジャム用3種類を、多分水分を含めて湿らせた新聞紙を使って、種類が判るように分けて送ってくれました。
信州は更埴市森あんずの里
その近くに住む妹は早速直売所で購入し、土曜日に手配。日曜日には届いたけど、夜の集会があり宅配BOXを開けたのは夜遅く。今朝の食卓で実を半分にねじり割りガブリ
そろそろ収穫も終わりの頃ね。
今年は収穫量が少ないようだった。
信州大実、ハーコット、そしてジャム用3種類を、多分水分を含めて湿らせた新聞紙を使って、種類が判るように分けて送ってくれました。
妹らしい気配りで嬉しい。
今朝は生食を味わい、しかし
私には完熟はやや物足りず(酸味が欲しい私〜)残りはジャム!ですよ。
私のジャム作りに欲しい「あんず」
さあ、何本の瓶に収まる量かしら〜、もう一度火を通して、瓶詰めして熱湯消毒と瓶内の空気を抜き出来上がり。
不思議な事に、酸味を感じない生食ですが、砂糖と煮詰めるとその香りは酸味がある。たまらない香りです〜
天のお父様。大好きなアンズをありがとうございます。
素敵な色であり、香りでしょう。
また、送ってくれた妹に感謝です。
‥PS瓶詰めのPhotoは後ほど‥
ドルカス