書きかけていたこの内容が、全て消え去ってしまい〜祈ってから今一度仕切り直しです。
しつこい程に、りんごジャム作りました。
教会で休憩中。🍎ジャムまた作るんですよねって言われ‥あら!私ブログに書いたんだね。
田舎でもう時期遅れの紅玉見つけ、格安になっていたから期待せず購入。紅玉の色がとても綺麗だったからね〜
だから夜準備しながら、がっかりしたのよ。
ひどく傷んでいる。見せかけだけじゃないのよって、口がブツブツ言うから、さらに感謝。それでも作るよ〜
刻んだりんごの半量強の砂糖と、レモン汁は、ポッカレモン🍋で代用して、朝まで置く。
紅玉は独特の色艶と、酸味がいいからね。
砂糖が溶けてきてから火にかけます。根気よく焦がさないように、いつもよりりんごをつぶして作る。
水分が飛んで程よい加減になったので火を止めます。今回は量が少ないね。空き瓶を熱湯消毒してから瓶詰めにする。今回は3本の瓶に入っただけ。傷んだところをカットしたので少なかったね〜
さらに蓋を緩めに熱湯消毒してきちんと蓋を閉め出来上がり。
既に教会へ一本置いて来た。
皆さんお楽しみにね
そうそうクラッカー買い忘れないようにしないとね。
ドルカス