孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

「孫文さんの“北京の隠れ部屋”」を「孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”」に変更しました。

今夜はステーキ

2013年09月16日 23時24分37秒 | 美味しかった食べ物・食の安全
先週、日系のマヨネーズやジャムを製造している工場を見学する機会があった。
ジャムの売れ筋は最近の健康ブームからブルーベリーとか。
そしてサンザシ(山査子)のジャムも売れているとのこと。
試食させてもらったが、サンザシのジャム、予想以上に美味しかった。

さて、このサンザシ、ネットでは下記のような記載が見つかった。
北京じゃ、庶民の食べ物のサンザシにこんな効果があるなんてしらなんだ!!
http://www.sanei-kaihatu.co.jp/kenkou_sanzashi/sanzashi_htm/sanzashi_top2.htm
ビタミン、ミネラル、カルシウム等を豊富に含む漢方薬として珍重されています。中国で砂糖漬けの山査子が売られているのをご存知の方も多いと思います。山査子は 医薬品としても広く使われ、高血圧、コレステロール、高脂血症、血栓症、狭心症、等に効果が有ります。整腸、利尿効果が高く、便秘や疲労回復、冷え性には即効性の特長を持っています。山査子はミネラル・アミノ酸が豊富で料理を美味しくする事で知られ、医食同源として薬膳料理に珍重されます。最近の研究ではアルツハイマーに高い予防効果が発表され注目されています。最近、特に注目されるメタボリックシンドロームの改善にも是非お試し下さい。

フーン、サンザシって良いじゃん!!
って事で、サンザシのジャムを探しに街に出たが、残念ながら見つからなかった。
スーパーで肉が半額で売っていたので、パイナップルのジャムを購入。
フライパンに牛肉とパイナップルのジャムを加えて焼いた。
ジャムを肉に??
これが絶妙なソースになって、オイシイのです。

ステーキの肉とパイナップルのジャム