【銚子の旅Part. 6】
“あづま”です。
写真を見て「あッ!」って思ったヒトは、かなり記憶力がいいヒトです。
そうです、『ニッポン居酒屋紀行ファイナル』#16「銚子編」 〜鰯の賑わい、今は昔〜で紹介された店です。
その写真がまだ旅チャンネルのホームページに残ってました。
【#16「銚子編」 〜鰯の賑わい、今は昔〜】←クリックすると見れるよ。
店に入った瞬間に好きになりました。
なんて居心地のよさげな店なんでしょうか。
ひとりで静かに盃をかたむけるのにはおあつらえの店です。
さっそく「不動」を注文してみました。
太田先生が飲まれたのは、超辛口だったようで、たぶん好みの酒ではなかったようなので、それはもう店には置いていません。
この写真で見えるかなぁ?
冷蔵庫の上の段、左端です。八海山の隣。
これが、実にフルーティーで飲みやすい。
なんでこのお酒を一番最初にたのんだかというと。
オヤジさまのコラム↓↓↓に書かれてあったから。
※さて、お酒をとお願いすると、息子さんが奥から出てきた。日本酒は息子さんの担当のようで、なかなか良い品揃えだ。その中から千葉の地酒「不動」を頂き、お通しに出てきた、ソラマメで一杯やった。千葉県のお酒には詳しくないが、なかなか美味しい酒だ。
誉めているんだから不味いはずがない。
そうふんで注文したわけ。
肴は魚で。
お通しはネギ。しかしこれがメッサ旨ッ!
あとはタコブツがあれば、もうなにもいらないでしょう。
けれど、ぼくは店に入った瞬間に目をつけていたものがありました。
あの、カウンターの端っこにあるのはな~にかなぁ……?
息子さん「ああ、あれは毎年正月に振舞っているんですよ。久保田さんから毎年入れてもらってるんです」
ぬぅわにぃ?!久保田の朝日山樽酒だぁ?
しかし、本日大晦日。
ちょびっと味見とかできるぅ?(そうとう媚のはいった流し目で)
そしたら、
(↑息子さんの手)
もう愛してるよ息子さん。太っ腹!(現在花嫁募集中!)
さすがは居酒屋紀行シリーズのファンだけあって、話のわかるヒトだ。
まだ新しい新樽の香りがほのかに香る。
これだよなぁ、正月は。
まだ大晦日だっつーの。
ええい、こうなったら……
大盤振る舞いだぁ。肴は魚で。(しつこい)
この銚子のフグ。実は山口県下関に逆輸入されるほど、有名らしい。
食べてみたら、身がほっこりしていてことのほか美味しい。
なんていい店なんだ?!
女将さんは美人だし、惚れたぜ息子さん(嫁募集!)。
今度きたときは、また寄りたい店です。
それは正に不動の位置。
おあとがよろしいようで。
しからば、これにてごめん。
当時のデータがないので、どんな音楽を使ってたかわかりません。
あ、昨夜、オヤジさまに訊けばよかったのかぁ。忘れてた。
ということで、今回はこのアルバムから「HOME」を。
あづまの詳細は、
【くりす的全国名居酒屋紀行/あずま】←ここ
次回、いよいよ最終回。
【銚子の旅ファイナル】をお楽しみに。
“あづま”です。
写真を見て「あッ!」って思ったヒトは、かなり記憶力がいいヒトです。
そうです、『ニッポン居酒屋紀行ファイナル』#16「銚子編」 〜鰯の賑わい、今は昔〜で紹介された店です。
その写真がまだ旅チャンネルのホームページに残ってました。
【#16「銚子編」 〜鰯の賑わい、今は昔〜】←クリックすると見れるよ。
店に入った瞬間に好きになりました。
なんて居心地のよさげな店なんでしょうか。
ひとりで静かに盃をかたむけるのにはおあつらえの店です。
さっそく「不動」を注文してみました。
太田先生が飲まれたのは、超辛口だったようで、たぶん好みの酒ではなかったようなので、それはもう店には置いていません。
この写真で見えるかなぁ?
冷蔵庫の上の段、左端です。八海山の隣。
これが、実にフルーティーで飲みやすい。
なんでこのお酒を一番最初にたのんだかというと。
オヤジさまのコラム↓↓↓に書かれてあったから。
※さて、お酒をとお願いすると、息子さんが奥から出てきた。日本酒は息子さんの担当のようで、なかなか良い品揃えだ。その中から千葉の地酒「不動」を頂き、お通しに出てきた、ソラマメで一杯やった。千葉県のお酒には詳しくないが、なかなか美味しい酒だ。
誉めているんだから不味いはずがない。
そうふんで注文したわけ。
肴は魚で。
お通しはネギ。しかしこれがメッサ旨ッ!
あとはタコブツがあれば、もうなにもいらないでしょう。
けれど、ぼくは店に入った瞬間に目をつけていたものがありました。
あの、カウンターの端っこにあるのはな~にかなぁ……?
息子さん「ああ、あれは毎年正月に振舞っているんですよ。久保田さんから毎年入れてもらってるんです」
ぬぅわにぃ?!久保田の朝日山樽酒だぁ?
しかし、本日大晦日。
ちょびっと味見とかできるぅ?(そうとう媚のはいった流し目で)
そしたら、
(↑息子さんの手)
もう愛してるよ息子さん。太っ腹!(現在花嫁募集中!)
さすがは居酒屋紀行シリーズのファンだけあって、話のわかるヒトだ。
まだ新しい新樽の香りがほのかに香る。
これだよなぁ、正月は。
まだ大晦日だっつーの。
ええい、こうなったら……
大盤振る舞いだぁ。肴は魚で。(しつこい)
この銚子のフグ。実は山口県下関に逆輸入されるほど、有名らしい。
食べてみたら、身がほっこりしていてことのほか美味しい。
なんていい店なんだ?!
女将さんは美人だし、惚れたぜ息子さん(嫁募集!)。
今度きたときは、また寄りたい店です。
それは正に不動の位置。
おあとがよろしいようで。
しからば、これにてごめん。
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当時のデータがないので、どんな音楽を使ってたかわかりません。
あ、昨夜、オヤジさまに訊けばよかったのかぁ。忘れてた。
ということで、今回はこのアルバムから「HOME」を。
あづまの詳細は、
【くりす的全国名居酒屋紀行/あずま】←ここ
次回、いよいよ最終回。
【銚子の旅ファイナル】をお楽しみに。