インド料理店からです。
巷では風邪が流行っているようです。
かくいうアテクシも風邪を引いてしまいました。
こんなときは、♪早めの……インド料理♪なのです。
え゛え゛!知らないのぉ?
インド料理に使うスパイスって全部薬なのよ。
スパイスを漢方薬の呼び方に言い換えると、
たとえばクローブは丁字、シナモンは肉挂、コリアンダーは胡菜、クミンが馬芹、ナツメグが肉豆寇(にくずく)、ターメリックは鬱金(うこん)、フェンネルは茴香(ういきょう)……って、どーよ?
中国料理は、医食同源っていうけど、インド料理は薬食同源なんだから。
てことで、インド料理です。
タンドリーチキンにシシケバブ。
うまうまよん。
ほうれん草のカレーに、
チキンカレーと野菜カレー。
もちろん、サフランとナンをつけるのは忘れないでね。
どう?
これで風邪なんて簡単に治っちゃうんだから。
え、チャイロ系ちゃんはどこかって?
なんかね、食欲ないとか寒いとかいって、うちに引きこもってたわよ。
オトコの子って、こんなときほんとあてになんないわよ。
病気とか怪我にめっちゃ弱いから。
ゴホゴホ……あ、失礼。
クマルさんクマルさん、またぼくの本読んだでしょ?
インド料理に使われるスパイス云々って、
美味しんぼ (24) (ビッグコミックス) (1990/04) 雁屋 哲、花咲 アキラ 他 商品詳細を見る |
ぜーんぶ、コレ↑に書いてあることじゃん。
はぁ、それより風邪よくならないなぁ。もう一週間以上になる。
病院いったら、高かったぁ。
喉が痛いから内科じゃなくって、耳鼻咽喉科にいったんだけど、3090円もとられちゃった。シュン。
「斉藤酒場」で何杯飲めたことやら。
おまけに薬代でしょ。はぁ~、「大はし」で肉豆腐何杯食べられたことやら。
はぁ~、飲みたいなぁ。
一応禁酒だか節酒だかをしているらしいです。