Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

クマルのあさめし&ひるめし

2011-05-03 11:18:26 | くつろいじゃうもの

これは前回も紹介した高田馬場的あさめし。
ながっぽそいのはまた買っちゃった。

クマルのあさめし(高田馬場編)@Chris's monologue】←神戸屋よん


うめがったわよ。
うめがる、うめがる。

つーことでひるめし。
チャ「クマルさん、これなにかがちがうような気がするんですけど」

クマル「刻み海苔も生海苔も、海苔には変わりないでしょ」

あ、新しい。


とろろ昆布も加えてみました。
ニュータイプのざるそば。ザルにはのっかってないけど。



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2009 カベルネフラン バルディビエソ シングルビンヤード

2011-05-03 10:13:54 | お酒のようなもの

今回はゴージャスにいくわよ。

しかも普段のクマルなら絶対に買わないぶどう品種。
それはカベルネ・フラン。
けれどこのフランは別格。
カベルネフランの特徴の、草っぽいところがぜんぜんなし。
アテは、

本日も缶詰。
左がブラジリアン料理で、右がメキシカン料理。

こっちがブラジルね。
註:フェジョアーダ(ポルトガル語:feijoada, フェイジョアーダ、フェジョアダとも表記)は、豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理。ブラジル、ポルトガル、アンゴラ、サントメ・プリンシペ、東ティモールなどポルトガルおよびその旧植民地で食べられているが、各国で独自の発展をとげてきたため、使われる素材は国によって異なる。多くのフェジョアーダは調理時間が長く材料の種類が多いことが特徴であり、名称は「フェイジャン(豆)を使った料理」という意味であるが、フェジョアーダよりも少ない材料で作られる豆料理はフェジョアーダとは呼ばずに単にフェイジャンと呼ばれる。(Wikipediaフリー百科事典より)

でこの豆のペーストがメキシコ。

バケットに塗りたくっていただきます。
アボカドとサルサをのっけてもオッケーです。

で、これも缶詰。
2008 レヌ ディドン ピノ ノワールで紹介したやつよ。
覚えてる?あれにブロッコリーぶちこんでやったわよ。

2008 レヌ ディドン ピノ ノワール@Chris's monologue】←Ratatouille(ラタトゥイユ)。フランス南部プロヴァンス地方、 ニースの野菜煮込み料理。


どうよ。
うめそうでないべか。
缶詰料理。うちの定番になりそうです。楽だし。


2009 カベルネフラン バルディビエソ シングルビンヤード
《赤》【フルボディ】
等級: クリコ・ヴァレー サグラダファミリアD.O.
生産者: カベルネ・フラン100%  醸造:フレンチオーク樽 12ヶ月(35%新樽)

濃い色のベリーやチェリー、プラムの強いアロマ。心地よいスパイス香やローストしたピーマンの香も漂います。細やかなタンニンを持ち、深くエレガントでイキイキとした果実味が特徴です。

非常に珍しい樹齢50年の単一畑産カベルネ・フラン100%使用!



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