Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

冬の土用の丑の日

2012-01-30 10:50:44 | お料理のようなもの
 
昨日、1/29(日)は土用の丑の日でした。
土用の丑の日って、夏場だけじゃないんだよ。
夏場に食べるようになったのは平賀源内のPR作戦が原因で、実は鰻の旬は夏場ではなく、冬の今が旬。
詳しくは、
う(2) (モーニング KC)う(2) (モーニング KC)
(2011/12/19)
ラズウェル 細木

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こちらの「うの三十三番 土用の丑」と「うの三十四番 二の丑」を参考にしてね。

つか、どうしてきみまで蕨店?
名代 宇奈とと@Chris's monologue】←蕨店



Chrisちゃんみたいにダブルにすればよかった



あ、肝吸いのサービス券だ。

あ、ほんとだ。

…………


なるほどぉ、それで昨日“まるます家”があんなに混んでたのかぁ。

どうしてそこで食べない


すごいよね、“ロックフィッシュ”の間口さんのオリジナルメニュー「ジャン酎モヒート」がメニューになってるんだもん。
これ最高にマイウーです。
 
赤羽馬鹿祭りについては、
東京都北区赤羽 4 (GAコミックススペシャル)東京都北区赤羽 4 (GAコミックススペシャル)
(2010/04/24)
清野とおる

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これを読むとよくわかるよ♪



チャイロ系的お料理教室

2012-01-30 09:53:49 | お料理のようなもの

暇なので、真剣にお料理することにしました。
まずは、

着合い入れに。

真っ昼間からホッピーでカップやきそばとかやってんじゃないよ。


三日間煮込みました。
内容は豚バラのブロック、ダイコン、コンブ、です。
出汁昆布は、たくさん入れます。
の脂を何度も何度も掬い取り、その度に水を足すのでスープが薄まってしまうからです。
三日間かけた料理。けれど、その他にも料理しました。
たとえば、

豚キムチ丼。
豚バラのブロックから、ほんのちょっぴりスライスをいただいてつくりました。
隠し味「はめんつゆ」。
めちゃウマです。

この三転セットは、先ほどの鍋からのスープ利用。
まずは、

ホルモン餃子の水餃子。
いい出汁がとれたスープでいただく餃子は格別。

ほうれん草のおひたし。
これには割り下を使用。
醤油、酒、味りんを、いまつくってるスープでのばした特製オリジナル割り下。

シメジにも使いました。
こうして三日間、じっくり煮込んだ特製オリジナル熊料理が、

これ。
口に入れた瞬間に、ホロりと溶けます。
基本、塩味なので、

お魚を煮付けてもいいよ。
沖縄でいうところのマース煮です。
泡盛で合わせるのもいいけど、

ぼくはコレ。

いつの間にケースで買ったんだ



しかも黒かよ。つか、トップの写真白だよね。ハーフ&ハーフとかやってんじゃないだろうな?

“ホッピー仙人”みたいに(リアルハーフ)つくれないんだよ。どうやったら、ああなるんだろう?