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冷凍ですが、ムール貝も使い、魚貝一杯のサフランの香りのする
本格的なパエリアでした。
本当はタイ米を使うんですがここは山形県産のはえぬきで作りました。
レシピを載せておきます。最近はヨーク等でパエリアの素というものが市販されていますが
食べてみた所、やはり調味料の味に濁りが感じます。
化学調味料の使用が多い性と思われます。
何も使わない方が、鮮烈ですっきりとした味に出来上がります。
濁りはありませんよ。
市販のシーフードミックスで十分美味しくできます。
今の時期、夏イカがあるので、アサリと一緒に煮るとより美味しくできます。
サフランがない場合は、無しで後からターメリックとか、紅花も使えます。
カレーパウダーでもそういう味には成りますが、それも良いではないでしょうか。
気にする事はありません。日本には日本のパエリアがあっても良いではないでしょう。
ちなみに、余った冷凍のアサリをたっぷり使って
深川飯を作って、これも堪能しました。
日本人ほど世界の料理を作れる民族は絶対居ないと思いますよ。
それだけ、好奇心満々の民族性と思います。
4人分
米 200g
スープストック カップ4位
玉ねぎ 120g
人参 50g
セロリ 30g
マッシュルーム 1パック
ニンニク 1かけ
鶏モモ 250g
冷凍シーフードミックス 500gぐらい
トマト 1個
パプリカ赤・黄 1/2ずつ
ピーマン 1個 ナス 1本
白ワイン 40cc チキンコンソメ 小さじ1
サフラン ひとつまみ
レモン 1/2
イタリアンパセリ 少し
香辛料 タカの爪、ローズマリー、フェンネル等 塩、こしょう
作り方
1、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクは粗みじんに切る。ニンニクは別にする。パプリカ、ピーマンは大きめに切る。トマトは湯むきをして1cm位に切っておく。
2、サフランはお湯カップ1/4に付けておく。
3、オリーブオイル大さじ1とニンニクを熱し、一口に切った鶏肉の表面を焦がす様に焼き、パプリカ、ピーマンも色止めをする様に焼く。肉は中まで火が通らなくうちに野菜と一緒に取り出しておく。
4、同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから、粗みじん野菜とマッシュルームを入れる。
5、野菜を炒めたら、水カップ4を入れ,煮たって来たら弱火にして10分位煮詰める。
6、米は洗わずに、オリーブオイル小さじ1を混ぜておく。
7、サフランとトマトと塩、こしょう、香辛料を少し入れ、煮たってきたら米をフライパンに広げる様に入れ、肉とパプリカ、ピーマンを彩りよく加え、蓋をしないで8分位強火で煮る、ここまでは米がスープに浸かっているようにする。お湯を用意して適宜入れる様に。
8、ここで初めてシーフードミックスを加えて 中火にして5分、蒸らす用に蓋をして弱火にして5分。ここで米を食べてみて固いようだったら、もう少し煮て蒸らす時間も考える。パエリアはめっこご飯で良いのですが、そこは日本米を使うとかえって焦がす位が美味しいです。
9、くし形に切ったレモンとイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
私はレモンを利かした、パエリアが美味しいと思いました。
残っていたレタスもあったのでそれにくるんで食べたりして、何かエスニックね!!