まず、すじ肉を2回水から生姜とネギの青い所を使って
ゆでこぼしてから、圧力を数分かけて、すじ肉を柔らかくします。
その後、野菜を入れて味も決めて、再び圧力をかけ、肉よりは少ない数分で止めます。
今回は小豆入り玄米も、圧力鍋で合計8分のガス使用で炊きあげました。蒸す時間の方が長いですよ。
玄米を使うならと玄米茶も煎って香ばしく作りました。
終わりに参加して下さった、皆様に「ガス使用が少ない、圧力鍋を使ったエコ料理でした!」と苦笑して終えました。
ゆでこぼしてから、圧力を数分かけて、すじ肉を柔らかくします。
その後、野菜を入れて味も決めて、再び圧力をかけ、肉よりは少ない数分で止めます。
今回は小豆入り玄米も、圧力鍋で合計8分のガス使用で炊きあげました。蒸す時間の方が長いですよ。
玄米を使うならと玄米茶も煎って香ばしく作りました。
終わりに参加して下さった、皆様に「ガス使用が少ない、圧力鍋を使ったエコ料理でした!」と苦笑して終えました。