シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガス会社で圧力鍋を使って煮込みです!

2012-11-02 09:59:40 | グルメ
まず、すじ肉を2回水から生姜とネギの青い所を使って

ゆでこぼしてから、圧力を数分かけて、すじ肉を柔らかくします。

その後、野菜を入れて味も決めて、再び圧力をかけ、肉よりは少ない数分で止めます。








今回は小豆入り玄米も、圧力鍋で合計8分のガス使用で炊きあげました。蒸す時間の方が長いですよ。




玄米を使うならと玄米茶も煎って香ばしく作りました。

終わりに参加して下さった、皆様に「ガス使用が少ない、圧力鍋を使ったエコ料理でした!」と苦笑して終えました。