シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

シフォンケーキは簡単!

2014-03-10 10:09:00 | グルメ
シフォンらしく高さが欲しいので、今日はたまごを一つ多め。
家で作るときは冷凍保存の白身を2つほど入れて焼きます。

焼き上がり




子供達とお姉様達とで2種類のシフォンです。
アールグレーとオレンジ。

紙を外した所、でっかいね!



焼き上がりはどちらが紅茶かオレンジが分からないので
切ってみました。



味はどちらがおいしいかしら?私はオレンジが好き。レモンでも作れます。






お持ち帰りの分をしまって、これを食べましたが、周りがカリッとして中ふわふわで
これだけでは足りないという顔を皆していました。
お家の人の為、我慢しています!!えらい!!

シフォンケーキはバターも使わず、砂糖も少ないので、それだけでは
物足りないものです。
生クリームは無くてもジャムやフルーツのソースは付けて食べて下さいね。
満足感が違います。
今日はつぶつぶのあるブルーベリージャムを使いました。