シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形の伝統野菜を使って漬け物を

2014-09-10 13:32:13 | グルメ
山形県置賜地区に薄皮丸ナスが採れます。
小ぶりでちっこい形です。
洗って、これからへたを落として行きます。



落としたのをタルに並べて、つけ汁をしっかり冷ましたのを,その上にかけて,重しをします。





後でつけ汁ごと,ビンに詰めて行きます。

これは曲がって安いキュウリ,これも3kgちかい量です。



タカの爪と生姜が入り用です。

醤油が基本の熱々のつけ汁をばあーとかけます。
それを3回繰り返して、きゅうりのはりはり漬けが出来ます。



こうして野菜の豊富な山形は,ごはんの友を各お家で漬込みます。
梅雨ごろに漬込んだ,味噌もそろそろ出来上がる頃です。
実りの秋を迎えて、冬にむけての準備も、みんな楽しみの台所です。


2週間前にベランダで育った赤しそと、産直で買ったナスで漬けたしば漬けです。
乳酸菌の味が旨味に変化して、京都でいつも食べていたあの味の再現でした。