からいもとも菊芋とも呼ばれています。
見た目は生姜のようです。
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地元の農家の方に聞きましたら、「飢饉の時のために田んぼ近くに必ず植えておくんだ」と言うことでした。
背も高い黄色い菊のような花をつけます。
一つの茎からいっぱいの芋がつきます。
歯ごたえのある、パリパリ感が大好きな食材です。
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干し大根や人参と一緒にどんどん切っていきます。
青菜も茎の方がパリパリ感と辛味があって、太い茎を小さめにカットしていきます。
干し大根のほとんどは、6月に漬けておいた梅酢にそのまま4つぐらいに切って漬けます。
梅酢漬けは冬の間、大いに楽しめます。
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綺麗に混ぜました。
その上に漬け汁をつけます。
市役所のネットにその分量が載っていました。
2kgの青菜 塩 25g 塩漬け 1晩 水を捨てる
醤油 100cc みりん100cc 砂糖大さじ2杯 塩15g
その役2倍を上からかけて、重石をして10日ほど寒いところでゆっくり、発酵を促します。
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これで、冬支度はすっかり終わりました。
山に3度雪が降ると、次は盆地の里にも雪が降ってきます。
去年はもう雪が舞っていましたが、今年はこれからのようです。
見た目は生姜のようです。
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地元の農家の方に聞きましたら、「飢饉の時のために田んぼ近くに必ず植えておくんだ」と言うことでした。
背も高い黄色い菊のような花をつけます。
一つの茎からいっぱいの芋がつきます。
歯ごたえのある、パリパリ感が大好きな食材です。
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干し大根や人参と一緒にどんどん切っていきます。
青菜も茎の方がパリパリ感と辛味があって、太い茎を小さめにカットしていきます。
干し大根のほとんどは、6月に漬けておいた梅酢にそのまま4つぐらいに切って漬けます。
梅酢漬けは冬の間、大いに楽しめます。
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綺麗に混ぜました。
その上に漬け汁をつけます。
市役所のネットにその分量が載っていました。
2kgの青菜 塩 25g 塩漬け 1晩 水を捨てる
醤油 100cc みりん100cc 砂糖大さじ2杯 塩15g
その役2倍を上からかけて、重石をして10日ほど寒いところでゆっくり、発酵を促します。
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これで、冬支度はすっかり終わりました。
山に3度雪が降ると、次は盆地の里にも雪が降ってきます。
去年はもう雪が舞っていましたが、今年はこれからのようです。