シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

今年も参加しました 国産大豆とつや姫麹を使った味噌作りに!

2015-06-23 09:56:40 | グルメ
今年も並んだ40名以上の男女。



大きなコミニテーセンターの会場です。

講師の新関さんです。200回以上開催しているそうです。



みんなで一斉にまだ熱いぐらいの大豆を、ビニールの上から踏みました。



そこに味噌を少し入れて、味を深めます。

そこに麹を入れて、混ぜる混ぜる。もう腕が痛くなるほど!










床に膝をついて、本当にくたびれました。

今年は5kgだそうです。
どうりで重かったです。

これが出来上がるのは9月頃です。
去年の味噌が無くなったので、無添加の国産大豆を使った生活クラブの味噌を1kg注文しました。
こんなに味噌を食べるとは、思ってもいませんでした。
発酵食品ですものね。

今年はmyタルがあったので、300円バックしてくれて、2300円でした。
とても安い作ることが出来ました。
感謝です!