シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

定番料理を持ちましょう!

2015-12-10 10:32:06 | グルメ
普段は洋食の料理をメーンにケーキと一緒に教えていますが、その中でも定番の和食の一品です。

豆腐を利用する料理は数あるけど、麻婆豆腐やとろみものが多い中、これはお勧めです。

困った時の定番料理にして下さいね。。

何も難しくない、肉巻きです。
片栗でコウーティングして、しっかり味のネギソースをかけます。
好みでこの味をアレンジしましょう。
夏はバルサミコ酢、冬はごま油を多めに。
山椒をたっぷりとか、一味をたっぷりにと。

付け合せも旬のものを使えばいいのです。
かぼちゃ、ズッキーニ、ナス、何もなければ玉ねぎと人参で彩りもバッチリ!

しかもワンプレート仕上げにしました。
このソースとご飯が合うのです。

簡単なレシピを載せておきます。
参考にして下さいね。

いつもみんなに伝えるのですが、レシピは参考です。
お家の味に、好きなように作り変えていくのが、家庭料理の愛情です。

4人分です。

豚バラ薄切り   16枚、  塩 少々
木綿豆腐     2丁、 片栗粉少し、 好みでタカの爪少し刻んで!
ブロコッリー   1個、 エリンギ 2本

ネギソース
醤油、酢、ネギミジン切り 各大さじ3杯
白すりごま  大さじ2杯
砂糖     大さじ半分
ニンニクみじん切り 小さじ半分  生姜の絞り汁    少々

作り方
1、豆腐は水切りをしておく。半分の量が一人前なので好みの厚さにカットしておく。肉の量に合わせると良い
2、ブロッコリーは塩少々で1分ほど茹でて,ざるにあげておく,間違っても水に付けてはいけない。エリンギはさいておく
3、ネギソースを作って混ぜておく
4、豆腐に豚肉を巻き付け、薄く片栗粉をかけて、巻き終わりを下にしてフライパンで、弱火でじっくりと焼く。
豚肉がカリッとしたら次々と焼いていき、エリンギはここで入れます。
皿に盛りつけておく。フライパンを洗わないでそこに調味料を入れ,余熱で良いから少し調味料を温めてから,肉にかける
風味がまして,食欲はグ~ンと増します
これもワンプレートがおすすめです
洗い物も少なくていいですよ

注意は弱火でゆっくり焼いていきます。
その間に今日は春菊のレモン汁のサラダ、ナッツを刻んで混ぜました。




作るのは好きだけど、そうは食べれないので、持参しました、赤ワインのラ·フランスのコンポート。
少し足りないので砂糖と水を足して、かんてんぱぱのスティックを半分使いの柔らかめに仕上げました。



彩りも良かったですね。

和風なので、キノコの卵とじ、出汁も取りました。
片栗を流して、そこに卵を流し入れます。
これも定番の一つにして下さいね。
しいたけの味がよく出ます。







使ったカツオもふりかけにしました。各テーブルから集めた出汁のかつお節です。
みんなが作っている間、ひたすらフライパンでカツオを炒っていました。
味はお醤油のみ!



出来上がりましたね。

ご飯の上に乗るカツオのふりかけ。
作れるんですよ。



教室の様子です。