シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

雪の下野菜を使って、ついでにトロトロチャーシューも

2017-02-01 17:13:08 | グルメ
産直で大根とキャベツを購入。
地元では冬になると、雪の下から掘り出した冬野菜が並びます。
正月明けから出回るのが、今年は雪が遅く、今頃でした。

定番の人参ときゅうりで、塩のみ。
色々と使えるのでこれが一番。




もう一つは丸ごとキャベツを乳酸発酵させます。
洋風に使うことが多いので、フレッシュロリエなどを入れてあります。
塩と少しの砂糖で。



大株のセロリを見つけたので、りんごとサラダに!

レモンで酸味と色止め。




ネットで評判というラーメン屋さんに夫婦で出かけたら、これが大外れ!
夫はチャーシュー麺を頼んだら、固い肉でした!

で、気を取り直して、チャーシューの作り直し。

3時間は煮込みました。

煮込み開始



トロトロです



時間が余ったので、残っているりんごがあるので、アップルリングパンを!
これ好きなのよね。