産直で大根とキャベツを購入。
地元では冬になると、雪の下から掘り出した冬野菜が並びます。
正月明けから出回るのが、今年は雪が遅く、今頃でした。
定番の人参ときゅうりで、塩のみ。
色々と使えるのでこれが一番。
もう一つは丸ごとキャベツを乳酸発酵させます。
洋風に使うことが多いので、フレッシュロリエなどを入れてあります。
塩と少しの砂糖で。
大株のセロリを見つけたので、りんごとサラダに!
レモンで酸味と色止め。
ネットで評判というラーメン屋さんに夫婦で出かけたら、これが大外れ!
夫はチャーシュー麺を頼んだら、固い肉でした!
で、気を取り直して、チャーシューの作り直し。
3時間は煮込みました。
煮込み開始
トロトロです
時間が余ったので、残っているりんごがあるので、アップルリングパンを!
これ好きなのよね。
地元では冬になると、雪の下から掘り出した冬野菜が並びます。
正月明けから出回るのが、今年は雪が遅く、今頃でした。
定番の人参ときゅうりで、塩のみ。
色々と使えるのでこれが一番。
もう一つは丸ごとキャベツを乳酸発酵させます。
洋風に使うことが多いので、フレッシュロリエなどを入れてあります。
塩と少しの砂糖で。
大株のセロリを見つけたので、りんごとサラダに!
レモンで酸味と色止め。
ネットで評判というラーメン屋さんに夫婦で出かけたら、これが大外れ!
夫はチャーシュー麺を頼んだら、固い肉でした!
で、気を取り直して、チャーシューの作り直し。
3時間は煮込みました。
煮込み開始
トロトロです
時間が余ったので、残っているりんごがあるので、アップルリングパンを!
これ好きなのよね。