今流行りの糖質制限料理とはちょっと違うけど
体は温まるし野菜はたくさんとれるので、この料理はお勧め。
どこの家にも1つはある圧力鍋。
使いこなさないまま、何十年も経ったというものも多い!
見た目は黒のオリーブが何かの目玉みたいだけど、これが入るか入らないかでまるで味が
山形の田舎料理からバスク風に変わります。
圧をかける前です。
スペインとフランスの国境地域の料理、それがバスク料理。
にんにく、トマト、玉ねぎを使うというけど、それどこの国も使いますよね。
出来上がり
糖質を制限して50代で1年で26キロ減を達成した、やせるおかずの本にも似たようなレシピが載っていますが、
決定的に違うのが、筆者は料理を知らないこと。試しに作って見て、味にピントがずれたのが多くて、素人さんの料理はこれだから食べられないと思うことしきり!
でも、ヒントはありましたよ。
このレシピも載せておきます。圧力鍋で簡単に作ってください。
オリーブオイルを温めてニンニクを面倒だったら、柔らかい皮付きのままいっぱいフライパンにほりこんで、
焦がし加減にニンニクを炒めて、焦げる前に取り出しておいて、その香りをつけるように、肉を焼きます。
中まで肉を焼く必要はありません、焼き目をつけるのです。
その肉を炒めた野菜の上に乗せて、ニンニクも乗せて圧をかけます。
写りの悪いレシピでごめんなさい!
糖質制限には不向きだけど、素晴らしく美味しいので、少量を旬にいただきましょう。
これも先に豚肉を炒めてから乱切りのサツマイモとしめじをほりこみます。
材料
サツマイモ、エリンギ、しめじ 各1パック 豚こまにく 150g
調味料 水C2、醤油大4、みりん大3、砂糖大1、酒大2
圧がかかったら弱火にして3分、冷めるまで放置
出来上がりです。
血糖値を下げる効果が期待できる野菜があります。
菊芋です!
山形では冬の前に青菜を漬けるときに、菊芋や干し大根などと一緒に入れて、細かくした浅漬けの漬物をつけます。
おみ漬けと呼ばれています。発酵したところで冷凍保存して春まで少しづつ頂きます。
それがなかなか低くならない血糖値を下げると聞くと、心が騒ぎます。
しかも無農薬、化学肥料不使用の素晴らしい菊芋がありました。
生活クラブという生協です。
今日は同じく生活クラブから届いていた、無農薬ほうれん草を茹でて、そこに油揚げ、これも消泡剤不使用です。
いいもの食べられるのも、生活クラブに入っているお陰です。
菊芋をスライスして、すりごまとえごま油を振って、無添加の出汁つゆをかけました。
今日の夜はジムのテルサに行ってズンバ45分、帰ってきたら無農薬人参ジュースに
ガテマラ産の芽キャベツとリンゴにアボガドのスムージで夕飯にします。
なぜかって?
正月に食べたおせちの呪い!
体は温まるし野菜はたくさんとれるので、この料理はお勧め。
どこの家にも1つはある圧力鍋。
使いこなさないまま、何十年も経ったというものも多い!
見た目は黒のオリーブが何かの目玉みたいだけど、これが入るか入らないかでまるで味が
山形の田舎料理からバスク風に変わります。
圧をかける前です。
スペインとフランスの国境地域の料理、それがバスク料理。
にんにく、トマト、玉ねぎを使うというけど、それどこの国も使いますよね。
出来上がり
糖質を制限して50代で1年で26キロ減を達成した、やせるおかずの本にも似たようなレシピが載っていますが、
決定的に違うのが、筆者は料理を知らないこと。試しに作って見て、味にピントがずれたのが多くて、素人さんの料理はこれだから食べられないと思うことしきり!
でも、ヒントはありましたよ。
このレシピも載せておきます。圧力鍋で簡単に作ってください。
オリーブオイルを温めてニンニクを面倒だったら、柔らかい皮付きのままいっぱいフライパンにほりこんで、
焦がし加減にニンニクを炒めて、焦げる前に取り出しておいて、その香りをつけるように、肉を焼きます。
中まで肉を焼く必要はありません、焼き目をつけるのです。
その肉を炒めた野菜の上に乗せて、ニンニクも乗せて圧をかけます。
写りの悪いレシピでごめんなさい!
糖質制限には不向きだけど、素晴らしく美味しいので、少量を旬にいただきましょう。
これも先に豚肉を炒めてから乱切りのサツマイモとしめじをほりこみます。
材料
サツマイモ、エリンギ、しめじ 各1パック 豚こまにく 150g
調味料 水C2、醤油大4、みりん大3、砂糖大1、酒大2
圧がかかったら弱火にして3分、冷めるまで放置
出来上がりです。
血糖値を下げる効果が期待できる野菜があります。
菊芋です!
山形では冬の前に青菜を漬けるときに、菊芋や干し大根などと一緒に入れて、細かくした浅漬けの漬物をつけます。
おみ漬けと呼ばれています。発酵したところで冷凍保存して春まで少しづつ頂きます。
それがなかなか低くならない血糖値を下げると聞くと、心が騒ぎます。
しかも無農薬、化学肥料不使用の素晴らしい菊芋がありました。
生活クラブという生協です。
今日は同じく生活クラブから届いていた、無農薬ほうれん草を茹でて、そこに油揚げ、これも消泡剤不使用です。
いいもの食べられるのも、生活クラブに入っているお陰です。
菊芋をスライスして、すりごまとえごま油を振って、無添加の出汁つゆをかけました。
今日の夜はジムのテルサに行ってズンバ45分、帰ってきたら無農薬人参ジュースに
ガテマラ産の芽キャベツとリンゴにアボガドのスムージで夕飯にします。
なぜかって?
正月に食べたおせちの呪い!