シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

カルチャーの教室も始まりました

2019-05-19 09:02:49 | グルメ
その前に、定例の女子会の今回の料理

ウイーン風のカツレツ。今日はでかい肩もも肉の牛肉を焼きました。
その上にミモザの花をイメージに、春らしく。

友達が持ってきたチェロスに視線釘付け!
みんな好きなんだ。

前菜は桜のパスタ。スープはトマト味。

デザートはエスプレッソかけのアイスクリーム。

一人欠席で本人は残念がって泣いていました!





さて、カルチャーの教室は肉もいいのだけれど、味付けのが良いので、みんな驚いていました。
7:3の割合の肉を使います。
赤ワインでフランぺしてからデミソースを入れるので、デミソースが濃厚すぎませんね、隠し味に粒マスタードとウスターソースを少し。

画像は和風にしたハンバーグです。おろしを乗せてわさびも載せています。だし醤油でいただきます。




男性の生徒さんの作品です! 私 • • •





おもてなし料理の一つとして



この見てくれの悪いのは、驚かないで、赤ワインに漬けたプルーンです。

豚のヒレ肉です。





夏に向かって、爽やかなオレンジを使ってヨーグルトも入ったレアーチーズケーキ




これも初夏にぴったりなティラミス



このチーズを使わないと美味しくない。無論エスプレッソも。





圧力鍋の教室では、不思議な味のみかんの缶詰を使った蒸しケーキ