シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガス料理教室 暑くなる前に!

2019-08-15 08:13:38 | グルメ
夏に是非食べてもらいたい、元気スープ

最強の元気の素と言われる、モロヘイヤに手作り無農薬梅干しです。

作り方はいたって簡単、モロヘイヤを茹でて、すぐに氷水につけてアクを取ります。
こうしておくと茹でた後も変色を防げます。
梅干し一個に出汁醤油を数的垂らして冷水をかけます。



レモンの冷たくしたプリン




ハンバーグは作ってもミートローフは作れない人が多いようです。

ヘルシーでくるみも入って完食抜群の美味しい料理です。








今回の参加の皆様です。
年々男性も参加が増えています。