シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

圧力鍋教室は扱いやすいサンマの煮物2つとぼけナス

2014-07-27 10:16:21 | グルメ


30匹以上が氷漬けで届いていました。
その重い事!

今日山形市は38度近い温度で、皆さん避難する様に早めに到着。
醤油味の甘露煮と味噌煮を作ります。
サンマの下処理を一斉にしました。
魚をおろした事の無い若い人にも、しっかりと教え、2本はする様にと。頑張っていました。
初々しくっていいですよね。ネギのみじん切りも稽古していましたね。



血を綺麗に落とすと、臭みは殆ど無くなります。

加圧する事20分、しばらく冷ましている間に、中華風の蒸し物をします。





両方とも骨まで食べられます。基本味だから、好きな様にアレンジすることね。辛みにタカの爪を入れたり、
山椒を加えたり、何れにしても、水は昆布出しを使いました。

へたを落としたナスを圧力鍋の蒸し器に入れて、加圧3分で取り出します。
見事な薄紫のぼけナスのできあがり!

それを裂いて、ネギ、干しえびにザーサイをミジン切りにして、醤油、酒、砂糖、酢に少しのラー油を入れます。
夏向きで皆さん喜んでいました。







次回は新生姜があるうちに、簡単つくだ煮も作りましょうね。
暑さを乗り切るのはもってこいですよ!








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