やまがたカルチャー&健康スポーツセンター
前期の教室が始まりました。
お家で洋食ランチの教室は、今回独身女性も多く、教える方も力が入ります!
基本のハンバーグでしっかり正しい玉ねぎの切り方、包丁と足の位置など!
皆、上から叩いて包丁を持っているものね!これを変えてもらわないと、料理の味が台無しになりま〜す。
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肉の量を間違えて注文!
で、でかい!
基本のデミソース
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お家のお父さんやおばあさまにも、お勧めの大根おろしのせ和風バーグ。
わさび醤油で食べます。
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今が旬のブロッコリーと新ジャガのレモン味がイカす、ポテサラ!
酸味がデミソースのくどさをふっ飛ばします!
いけたね!この味!
パスタの教室は
最初はそれはペペロンチーノです。
オリーブオイルとの乳化を覚えてもらいます。
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バージンオリーブオイルとグレープシードオイルを比べます。
好みですが、バージンの方が味が濃厚に仕上がります。
グレープシードオイルの方がスッキリ味。
春ですから、この時期は毎年桜のパスタを教えています。
誰もが喜ぶ春の喜びを込めて、今回は三つ葉を入れています。
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これがグレープシードオイルのパスタです。
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2回目の洋食ランチ教室は、ドイツ料理
同じデミソースを使いきります。
豚のヒレ肉を炒めます。じっくりこんがりと!
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前日赤ワインにつけておいた、種無しプルーン。
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これを肉の間に挟んでタコ糸で縛っています。
その赤ワインと残りのプラムもデミーソースで煮て絡めます。
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見た目はちょっと!
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今日の教えたい山形の味。
ウコギ飯!
茹で方、アクの取り方、そして美味しい食べ方。
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鮮やかな色でしょう!
塩とゴマを少し降ります。炊いたご飯の上にかけるのです。これだと色目が美しい、栄養価も満点。
もう一つ、洋食だからブロッコリーや人参のグラッセをお皿に載せたがるけど、
ここは山菜の宝庫、山形、ちょうどいただいたコシアブラが一杯。
それを湯がいて、オリーブオイルにレモンとマヨネーズを少し。
こういう洋風な食べ方を、洋食ランチでは、ガンガン教えていきます。
力が入った時は、スープはいとも簡単で超おいしい、コーンとジャガイモの牛乳スープ。
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出来上がりです。
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パスタはアラビアータ、ちょっと辛めのトマト味。以前店ではダントツの人気メニューでした。
みんな、覚えるのよ!
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これはバージンオイルで作りました、アンチョビもいっぱい、仕上げにスライスアーモンド。
中東っぽくなりますね!
次回はパテシェも載せないと〜
前期の教室が始まりました。
お家で洋食ランチの教室は、今回独身女性も多く、教える方も力が入ります!
基本のハンバーグでしっかり正しい玉ねぎの切り方、包丁と足の位置など!
皆、上から叩いて包丁を持っているものね!これを変えてもらわないと、料理の味が台無しになりま〜す。
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肉の量を間違えて注文!
で、でかい!
基本のデミソース
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お家のお父さんやおばあさまにも、お勧めの大根おろしのせ和風バーグ。
わさび醤油で食べます。
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今が旬のブロッコリーと新ジャガのレモン味がイカす、ポテサラ!
酸味がデミソースのくどさをふっ飛ばします!
いけたね!この味!
パスタの教室は
最初はそれはペペロンチーノです。
オリーブオイルとの乳化を覚えてもらいます。
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バージンオリーブオイルとグレープシードオイルを比べます。
好みですが、バージンの方が味が濃厚に仕上がります。
グレープシードオイルの方がスッキリ味。
春ですから、この時期は毎年桜のパスタを教えています。
誰もが喜ぶ春の喜びを込めて、今回は三つ葉を入れています。
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これがグレープシードオイルのパスタです。
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2回目の洋食ランチ教室は、ドイツ料理
同じデミソースを使いきります。
豚のヒレ肉を炒めます。じっくりこんがりと!
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前日赤ワインにつけておいた、種無しプルーン。
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これを肉の間に挟んでタコ糸で縛っています。
その赤ワインと残りのプラムもデミーソースで煮て絡めます。
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見た目はちょっと!
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今日の教えたい山形の味。
ウコギ飯!
茹で方、アクの取り方、そして美味しい食べ方。
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鮮やかな色でしょう!
塩とゴマを少し降ります。炊いたご飯の上にかけるのです。これだと色目が美しい、栄養価も満点。
もう一つ、洋食だからブロッコリーや人参のグラッセをお皿に載せたがるけど、
ここは山菜の宝庫、山形、ちょうどいただいたコシアブラが一杯。
それを湯がいて、オリーブオイルにレモンとマヨネーズを少し。
こういう洋風な食べ方を、洋食ランチでは、ガンガン教えていきます。
力が入った時は、スープはいとも簡単で超おいしい、コーンとジャガイモの牛乳スープ。
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出来上がりです。
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パスタはアラビアータ、ちょっと辛めのトマト味。以前店ではダントツの人気メニューでした。
みんな、覚えるのよ!
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これはバージンオイルで作りました、アンチョビもいっぱい、仕上げにスライスアーモンド。
中東っぽくなりますね!
次回はパテシェも載せないと〜
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